Depuis dix ans, le Sirha et la banque alimentaire sont partenaires pour lutter contre les gaspillages.Habituellement une seule collecte est prévue le dernier jour du salon. Mais pour la première fois cette année, elle est doublée.
C'est désormais une habitude : tandis que le Salon international de la gastronomie touche à sa fin, la banque alimentaire essaie de remplir les caddies. Jusqu'à cette année, il y avait une tournée. cette année, il y en a deux.
Mais tous les produits ne peuvent être collectés avant la fin proprement dite de la manifestation. C'est oui pour le pain et les denrées sèches. En revanche, il faut attendre jusqu'au dernier jour pour les produits frais qu'il faudra traiter avec précaution en respectant la chaîne du froid.
L'an passé, les équipes de la banque alimentaire du Rhône ont ramassé 13 tonnes de produits alimentaires. Chaque semaine, l'association vient en aide à quelque 26 000 personnes dans le besoin.
Reportage Sandie Goldstein et Julie Jacquard :