Les meilleurs chefs pâtissiers sont français !

La France a remporté lundi à Lyon, pour la huitième fois, la 15e coupe du monde de pâtisserie, dans le cadre de l'un des prestigieux concours du SIRHA. Mais qui sont donc nos champions ? C'est ce que nous vous détaillons ici ... 

"C'est une grande fierté de rentrer dans la famille des champions du monde", a déclaré devant des proches en pleurs et une nuée de journalistes, Etienne Leroy, un des membres de l'équipe de France. 

"J'ai du mal à réaliser, ça fait un an qu'on se dit que c'est possible",

a ajouté celui qui a notamment réalisé une pièce en sucre sur le thème du rock.
Autre équipier français, Jean-Thomas Schneider a dit être "resté prudent" jusqu'au résultat final, estimant que "tout le monde pouvait créer la surprise".
Etienne Leroy est actuellement sous-chef pâtissier de l'hôtel du Cap-Eden Roc à Antibes , Jean Thomas Schneider est chef pâtissier chez "Louis François " 

Cette impressionnante réalisation se compose d'un guitariste, cheveux et cravate au vent, dont le blouson de cuir est en partie couvert de roses en sucre, élément technique imposé. Le musicien est accompagné d'un batteur en chocolat, torse nu et vêtu d'un jean plus vrai que nature.
 

Au travail dès 06H30, ces équipes internationales, composées d'un glacier, d'un pâtissier et d'un chocolatier, devaient réaliser en dix heures, dimanche et lundi, un entremet au chocolat, un entremet glacé aux fruits, une pièce en sucre et un gâteau individuel à l'assiette.

En tribune, les larmes aux yeux, Julien Alvarez, qui a concouru en 2011, s'est souvenu avoir été "une cocotte minute sur le point d'exploser" au moment de l'énoncé du podium de ce concours, qui lui avait malheureusement échappé, et qui est considéré par les professionnels comme un des "deux graals de la pâtisserie" avec celui du meilleur ouvrier de France.
 

"Faites nous rêver " 


Les supporters français brandissaient une banderole, où était écrit : "Faites-nous rêver", tandis que ceux de la Suisse, arrivée troisième, faisaient sonner des cloches de vache.
La Suisse s'était pourtant fait une grosse frayeur quand, à moins de trente minutes de la fin de l'épreuve, une partie de sa pièce en sucre, sur le thème du monde du Dracula, s'était effondrée.
Après un moment d'abattement, les coéquipiers se sont mutuellement encouragés pour continuer de monter jusqu'aux dernières secondes les parties restantes de leur loup-garou aux crocs saillants.

Le Japon a dû se contenter, pour la troisième année consécutive, de la médaille d'argent.

Pour Philippe Rigollot, président du comité international d'organisation de cette coupe du monde et lui-même champion en 2005, "le niveau augmente d'édition en édition". Chef pâtissière de l'année en 2012 et membre du comité, Claire Heizler a confié avoir été "bluffée" par "la progression des petites nations, comme l'Inde", qui participait pour la première fois. Vingt-deux équipes concourraient cette année, venues de quatre continents.

La France termine donc première de cette Coupe du monde de pâtisserie avec 10802 points , le Japon 2ème avec 10402 points ,la Suisse 3ème avec 9758 points.  

La sélection francaise championne du monde 2017.

Glace : Jean Thomas SCHNEIDER  né le 5 janvier 1981. Chef Pâtissier société Louis François. Février 2015 finaliste de l’exposition du travail (concours MOF). 2012 vice-champion du monde coupe du monde de glacerie, Italie

Chocolat: Bastien GIRARD. Créateur de nouveaux produits chez POTEL et Chabot Paris. 2 eme prix au trophée Pascal Caffet 2013. Lauréat du grand cordon d’or de la cuisine Française.

Sucre/ pâtisserie : Etienne  LEROY. Sous-chef Pâtissier de Lilian Bonnefoi a l’Hotel du Cap -Eden Roc. 1 Er prix challenge européen des arts du sucre à Belfort

Gaetan FIARD 26 ans (Suppléant). Depuis 2010 sous-chef pâtissier Hôtel BARRIERE le Fouquet’s. Paris 1 Er prix mondial des arts sucrés 2014 salon Europainvillepinte.

La joie de l'équipe francaise lors de la proclamation des résultats : (Reportage :  Valérie Benais - Laure Crozat )
La France remporte sa 8ème médaille d'or lors de la Coupe du monde de pâtisserie 2017 à Lyon . Les chefs français exultent de joie ...




 
 

 
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