Fabrice Krencker a mis au point une nouvelle génération de confitures sans cuisson, sans gélifiant et sans conservateur et pouvant se conserver plusieurs mois à température ambiante. Cette étonnante conserve de fruit tartinable garde le goût des fruits crus d’où le nom de Crufiture.
Inventer Demain 2015 : la confiture sans cuisson par France3Alpes
Pour la préparation de la Crufiture, les fruits et sucres sont dosés sur de grands plateaux en cuivre. Ni gaz, ni électricité ou autres énergies pour évaporer l’eau des fruits, c’est le vent et le soleil qui s’en chargent. Grâce à ce procédé maîtrisé par des formulations informatisées, les qualités organoleptiques et nutritionnelles sont mieux conservées que dans une confiture classique.
La grande contrainte est que la production demande des conditions météorologiques particulières (soleil, vent, faible hygrométrie…), ce qui fait que la Crufiture ne peut, pour le moment, pas être produite à grande échelle. Elle est en vente essentiellement en vente direct au magasin de la confiturerie.