Environnement : comment Michelin compte réduire de 60% ses prélèvements d'eau dans l'une de ses usines

Un investissement de 3 millions d’euros pour réduire de 60 % les prélèvements d’eau dans la nature : l’usine Michelin des Gravanches, près de Clermont-Ferrand, met la main au portefeuille pour améliorer sa sobriété.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Devenir le « site de fabrication de pneus neufs avec la meilleure sobriété et efficacité en eau » de Michelin : c’est l’ambition du site des Gravanches de Clermont-Ferrand, indique le groupe dans un communiqué, vendredi 20 octobre. L’usine se félicite déjà d’être la « première usine de pneumatiques au monde zéro émission nette de CO2 », mais désormais, c’est la réduction de la consommation d’eau qui est annoncée.

Economiser 10 000 m3 d'eau par an

« En lançant un nouvel investissement de 3 millions d’euros pour construire une tour adiabatique qui utilisera l’eau en circuit fermé afin de réduire de 60 % ses prélèvements d’eau et économiser chaque année l’équivalent de quatre piscines olympiques (environ 10 000 m3), cette usine modèle continue de développer des solutions innovantes pour réduire son empreinte environnementale », se félicite le groupe.

Un système de refroidissement économe en eau

Le refroidissement adiabatique permet en effet d'utiliser l'air plutôt que l'eau afin de refroidir les fluides utilisés dans l'usine, afin de réduire les prélevements. 

 

« Ce site est déjà vertueux en termes de prélèvement d’eau. Mais grâce à cette nouvelle technologie, on utilisera l’air et non l’eau pour refroidir nos fluides avec une réduction très importante de la consommation », se félicite Mauro Sponza, directeur industriel Europe Michelin. Le groupe ne compte pas s’arrêter là : « On a encore 2 piscines à économiser ! » affirme Mauro Sponza. Après « 15 ans d'efforts continus », Michelin se félicite d’avoir « réduit ses prélèvements d'eau de 43 % » sur ses sites industriels.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information