Les premiers beaujolais nouveaux arrivent dans la nuit de mercredi 14 à jeudi 15 novembre, avec un millésime assez "exceptionnel", selon les professionnels qui veulent rajeunir leur image. "C'est un très beau millésime ", explique Dominique Piron, président d'Inter-beaujolais.
"Les robes sont empourprées, denses, aux reflets violines-fuchsia. Les arômes de fruits noirs charnus, de fleurs (pivoine, lilas), quelques notes d'épices et de réglisse s'exhalent", déclare Arnaud Chambost, sommelier, Meilleur ouvrier de France en 2000.
Mais ne parlez plus de banane ! Les viticulteurs veulent se détacher de l'image de "vins industriels" au goût uniforme. "On a réécrit la stratégie": viser une clientèle plus jeune, continuer la montée en gamme et toujours mieux faire connaître les crus du beaujolais.
Une stratégie qui commence à porter ses fruits puisqu'au cours des dernières années, les bouteilles de primeur se vendent de 4 à 7 euros, alors qu'ils étaient souvent sous de la barre des 4 euros auparavant, indique l'interprofession.
Par ailleurs, les ventes de beaujolais nouveaux, qui s'érodaient progressivement ces quinze dernières années, commencent à se stabiliser à environ 25 millions de bouteilles, selon M. Piron, président d'Inter-beaujolais.
Même au Japon, premier importateur de beaujolais nouveaux, il se vend aujourd'hui une bouteille pour 20 habitants, alors qu'il s'en écoulait une pour douze habitants il y a encore quelques années. Mais là aussi, la montée en gamme doit permettre d'augmenter les volumes et les Japonais réclament de plus en plus de crus.
En France, l'interprofession vise clairement une nouvelle clientèle jeune et prévoit notamment une soirée électro aux Bains, ce mercredi 14 novembre à Paris.
Ce soir, édition spéciale du 19/20 en direct de Beaujeu pour marquer l’arrivée du Beaujolais Nouveau et le millésime 2018
Avant la traditionnelle mise en perce à minuit, le coup d’envoi des festivités sera lancé dans l’après-midi de ce mercredi 14 novembre, avec de nombreuses animations ( lâcher de ballons, parcours dégustations, intronisations des compagnons du beaujolais, défilé aux flambeaux).
L’événement est aussi planétaire.
Cette année, la fête des sarmentelles aura une saveur particulière, car elle célèbre son 30ème anniversaire. L’occasion aussi de mettre en avant le vignoble du beaujolais dans son ensemble à travers ses crus.
Invité sur notre plateau : Jean-Marc Lafont, viticulteur et administrateur à l’Inter-beaujolais