Le 25 janvier à Lyon, coup d'envoi de la Coupe du Monde de la gastronomie : 24 équipes rêvent d'obtenir le 16ème Bocuse d'Or. L'Australien Dan Arnold représentera aussi un peu la France puisque le candidat walabi s'est préparé dans le Cantal, à Chaudes-Aigues.
Le 25 janvier à Lyon, coup d'envoi de la Coupe du Monde de la gastronomie : 24 équipes rêvent d'obtenir le 16ème Bocuse d'Or. L'Australien Dan Arnold représentera aussi un peu la France puisque le candidat walabi s'est préparé dans le Cantal, à Chaudes-Aigues.
Dan Arnold est le second de Serge Vieira, Bocuse d'Or en 2005. Le chef cantalien a tout fait pour que son protégé se prépare dans les meilleures conditions. Le box du Bocuse d'Or a été reconstitué au centimètre près : 3 mètres sur 5 avec l'emplacement précis des frigos, du four et du plan de travail.
ASSIETTE 100 % VEGETALE ET POULET AUX CRUSTACES
Dan Arnold et son commis Ryan Costantino se sont préparés en répétant inlassablement depuis début décembre. Romuald Fassenet (Meilleur Ouvrier de France en 2004 ) est le coach de l'équipe australienne. C'est lui qui va orchestrer les cinq heures de préparation des plats. L'Australien qui vise le Bocuse dOr a même été suivi par un coach sportif pour sa forme physique.
Deux plats sont au programme du Bocuse d'Or 2017 : une assiette 100 % végétale, et un poulet de Bresse aux crustacés. Le dressage reste confidentiel jusqu'au jour J. Une douzaine de personnes auront le privilège de les goûter et donneront un dernier avis sur le produit fini.
UN COACH AUVERGNAT POUR L'AUSTRALIE
Le défi a un coût: autour de 100 000 euros. Derrière cette belle aventure, il y a le chef auvergnat Serge Vieira. Le Bocuse d'Or en 2005 s'est démené pour son second australien afin de trouver des partenaires.
Le 25 janvier à Lyon, Dan Arnold pourra compter sur le soutien de ses supporters. Une centaine de personnes sous les couleurs de l'Australie et du Cantal.