Sur le marché de Noël de Chambéry, de jeunes agriculteurs proposaient ce mercredi 21 décembre aux passants de goûter gratuitement leurs produits. Pour ces passionnés, c'est le meilleur moyen de faire connaître leur travail et de tisser du lien avec les consommateurs.
Ils étaient là pour porter haut les couleurs de leur région et défendre la qualité de leurs produits. De jeunes agriculteurs ont fait goûter gratuitement vins et fromages aux passants ce mercredi 21 décembre sur le marché de Noël de Chambéry.
Objectif de l’opération : montrer aux consommateurs que la filière la plus respectueuse du travail des agriculteurs reste la filière la plus courte mais aussi qu’il est possible d’acheter du fromage de qualité sans se ruiner.
"Notre but c’est de vendre le fromage à un juste prix et de ne pas faire comme les revendeurs qui vont revendre un Beaufort à 35 euros le kilo, ce qui, pour nous, est totalement du vol. Nous, on va le vendre 17 ou 18 euros le kilo. C’est un prix tout à fait acceptable", explique Renaud Duparc, producteur de Tomme et Emmental de Savoie.
Les passants sont ravis de goûter des produits certifiés AOP (Apellation d'origine contrôlée) ou IGP (Indication géographique protégée) de Savoie mais aussi de pouvoir échanger avec ces jeunes agriculteurs fiers de leur métier. Margot Dumollard, membre des Jeunes agriculteurs de Savoie, confie que cette rencontre entre producteurs et consommateurs est aussi l’occasion de quelques mises au point. "Tout le monde parle de la crise du lait mais finalement les gens ne savent pas ce que c’est donc là ça permet d’en discuter", assure-t-elle.
Ces jeunes producteurs de vins, fromages et miel de Savoie vendront leurs produits la semaine prochaine sur le marché de Chambéry.