Huit candidats, dont deux de Côte d'Or, ont participé au concours national des Jeunes Talents organisé par l’association des Restaurateurs de France mardi 6 novembre 2012.
Le public a pu suivre la finale qui s'est déroulée à la foire internationale et gastronomique de Dijon, à l’espace des "Rencontres Gourmandes". Les candidats sont tous cuisiniers en cours de formation (CAP, BEP ou Bac pro) dans le cadre d'un contrat d’apprentissage. Ils ont été sélectionnés à l'issue d'épreuves organisées dans toute la France. Lors de cette phase de pré-sélection régionale, Anthony Chiaoui - qui travaille au restaurant Les trois 3 Ducs à Daix - et Jordan Jeanneret à La Charme à Prenois ont décroché leur ticket pour la grande finale.Les jeunes cuisiniers se sont affrontés sur des thèmes imposés. Ils ont dû réaliser deux recettes en l'espace de quatre heures :
-le plat : filet mignon et ris de veau accompagnés de 3 garnitures dont une à base de céleri et une épice
-le dessert : chocolat Valrhona et un fruit exotique à décliner sur le thème d’une épice au choix
Le concours débute à 14h30 et à 18h30 ce sera la présentation des plats au jury.
Les candidats ont été notés sur plusieurs points :
-organisation du travail, propreté et respect des horaires
-réalisation
-présentation des assiettes
-créativité et motivation
Le jury de la finale était composé d'un :
-jury professionnel, présidé par Dominique Loiseau, marraine du concours 2012, et 3 chefs de cuisine issus de l'Association des Restaurateurs de France
-jury "candide" ou siègent le président national des Restaurateurs de France et 3 personnalités "candides"
Le 1er Prix consiste en une récompense de 1 000 euros, accompagné d'un stage d'une semaine au restaurant Chez Thoumieux, avec le chef Jean-François Piège, à Paris. Il a été remis à Alice Moussan, La Palette à Wettolsheim (68). Maxime Cortes, L'Ambassade à Bézier (34) est arrivé 2e devant Gaetan Courtial, Chatelard à Saint-Bonnet-le-Froid (43), Anthony Chiaoui, Les 3 Ducs à Daix (21), Jordan Jeanneret, La Charme à Prenois (21) et Maxime Moutely, Le Résinier à Le Barp (33).