Les jeunes talents de la cuisine en compétition

Huit candidats, dont deux de Côte d'Or, ont participé au concours national des Jeunes Talents organisé par l’association des Restaurateurs de France mardi 6 novembre 2012.

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Le public a pu suivre la finale qui s'est déroulée à la foire internationale et gastronomique de Dijon, à l’espace des "Rencontres Gourmandes". Les candidats sont tous cuisiniers en cours de formation (CAP, BEP ou Bac pro) dans le cadre d'un contrat d’apprentissage. Ils ont été sélectionnés à l'issue d'épreuves organisées dans toute la France. Lors de cette phase de pré-sélection régionale, Anthony Chiaoui - qui travaille au restaurant Les trois 3 Ducs à Daix - et Jordan Jeanneret à La Charme à Prenois ont décroché leur ticket pour la grande finale.

Les jeunes cuisiniers se sont affrontés sur des thèmes imposés. Ils ont dû réaliser deux recettes en l'espace de quatre heures :
-le plat : filet mignon et ris de veau accompagnés de 3 garnitures dont une à base de céleri et une épice
-le dessert : chocolat Valrhona et un fruit exotique à décliner sur le thème d’une épice au choix
Le concours débute à 14h30 et à 18h30 ce sera la présentation des plats au jury.

Les candidats ont été notés sur plusieurs points :
-organisation du travail, propreté et respect des horaires
-réalisation
-présentation des assiettes
-créativité et motivation

Le jury de la finale était composé d'un :
-jury professionnel, présidé par Dominique Loiseau, marraine du concours 2012, et 3 chefs de cuisine issus de l'Association des Restaurateurs de France
-jury "candide" ou siègent le président national des Restaurateurs de France et 3 personnalités "candides"

Le 1er Prix consiste en une récompense de 1 000 euros, accompagné d'un stage d'une semaine au restaurant Chez Thoumieux, avec le chef Jean-François Piège, à Paris. Il a été remis à Alice Moussan, La Palette à Wettolsheim (68). Maxime Cortes, L'Ambassade à Bézier (34) est arrivé 2e devant Gaetan Courtial, Chatelard à Saint-Bonnet-le-Froid (43), Anthony Chiaoui, Les 3 Ducs à Daix (21), Jordan Jeanneret, La Charme à Prenois (21) et Maxime Moutely, Le Résinier à Le Barp (33).
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