Le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne annonce un bon millésime 2012

Dans un communiqué de presse publié ce lundi 12 novembre 2012, le BIVB l'affirme. La filière est unanime : la qualité des vins en cours d’élaboration est excellente, inespérée aux vues des conditions climatiques.

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La météo a été très capricieuse et peu favorable à la vigne cette année. Elle a engendré une baisse des quantités récoltées autour de 20% selon les estimations. Mais les viticulteurs bourguignons ont réussi à préserver la qualité des raisins. C'est donc une matière première saine, exempte de maladie et de pourriture, qui est vinifiée. Les professionnels promettent donc un bon millésime 2012.

  • Les vins blancs
Selon ce premier point officiel du BIVB, «ces vins expressifs dévoilent des notes de fruits frais et d’agrumes. Francs, ils offrent d’ores et déjà de très beaux équilibres en bouche. Puissants, les blancs du nord de la Bourgogne traduisent la typicité de leurs terroirs : minéralité, silex, notes crayeuses. Ce millésime classique, s’illustre par sa finesse et sa belle concentration

  • Les vins rouges
Toujours selon le BIVB, « les vins sont d’une couleur rouge très profonde, dense, presque noire pour certains. Ils exhalent des arômes de fruits rouges, riches et intenses. Les tanins, mûrs et soyeux, leur confèrent une belle harmonie en bouche. 2012 s’annonce comme une valeur sûre. Ces vins reflètent la diversité de chaque région viticole et constituent l’épilogue heureux d’une année hors du commun.»

  • Les "Crémant de Bourgogne"
Le BIVB conclut : «la diminution des rendements concerne également les Crémant de Bourgogne, en particulier pour le Gamay. L’Aligoté s’est montré plus généreux. Le déficit de production pourrait atteindre 30 % en volume. Les raisins récoltés ont atteint une maturité parfaite, alliant richesse en sucres optimale et belle acidité. Les vins de base de Chardonnay et de Pinot Noir sont fruités et présentent un très bel équilibre
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