Talant : Déco'relief est le leader français sur le marché de la décoration appliquée à la pâtisserie-confiserie

Créée en septembre 1984 par Alain Lambert, cette entreprise familiale s'est très vite imposée auprès des pâtissiers-chocolatiers. Elle était la première à proposer des moules en silicone.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
C'est une "succes story" à la française. Il y a 29 ans et avec une mise de départ de 10.000 euros, Alain Lambert, pâtissier de son métier, créé Déco'relief. Il est alors tout seul. Il créé ses moules en silicone, la nuit dans son sous-sol. Le jour, il les commercialise auprès de ses confrères dijonnais en multipliant les démonstrations. Les gâteaux prennent alors du relief grâce à ces ustensiles. Ces moules s'avèrent aussi plus pratiques que ceux en bronze ou en plâtre qui existaient jusqu'alors. Autant de raisons qui expliquent la réussite fulgurante de l'entreprise.

En quelques chiffres, Déco'relief emploie aujourd'hui 30 salariés, représente 6.8 millions d'euros de chiffre d'affaires, propose plus de 5.000 produits allant des moules aux colorants en passant par les arômes et compte 6.000 clients actifs. C'est le leader français auprès des professionnels des métiers de bouche. Mais l'entreprise vend aussi 50% de sa production à l'export.

Déco'relief se lance désormais à l'assaut du grand public. De plus en plus de Français font de la pâtisserie. On ne compte plus le nombre d'ateliers qui forment les gourmands aux macarons ou aux bûches de noël. Les émissions de télé sur ce thème se multiplient donnant aux apprentis-pâtissiers l'envie de s'équiper. Sans parler de la mode du scrapcooking, ou l'art de décorer ses gâteaux, qui débarque des Etats-Unis et qui fait de plus en plus d'adeptes dans notre pays. Bref, Déco'relief a bien saisi cette nouvelle tendance. L'entreprise a ouvert une première boutique à Paris l'an dernier. Elle projette d'en inaugurer deux autres à Barcelone et à Mexico.

Le reportage de Maryline Barate et Tiphaine Pfeiffer avec les interviews de:
- Michel Viollet, pâtissier meilleur ouvrier de France
- Alain Lambert, PDG fondateur de Déco'relief
- Brice Lambert, directeur général de Déco'relief

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information