Cet article date de plus de 6 ans

Salon International de l'Agriculture 2014 : la Bourgogne est venue en force

Le Salon International de l'Agriculture se déroule du samedi 22 février au dimanche 2 mars 2014. La journée de la Bourgogne aura lieu le 26 février. La région est représentée au Pavillon 7.2, mais aussi au Pavillon 4 avec la filière équine régionale et au pavillon 3 sur l'espace Charolais France.

© Conseil régional de Bourgogne
© Conseil régional de Bourgogne



La Bourgogne au Salon International de l'Agriculture

À l’intérieur du Pavillon 7.2, la Bourgogne, deuxième région agricole de France, et ses quatre départements, la Côte-d’Or, la Nièvre, la Saône-et-Loire et l’Yonne proposent diverses animations: 
- Des dégustations avec des chefs, à l'espace Cuisine: avec des produits de terroir , comme les Truffes, l'époisses, le pain d’épices, la moutarde

Livret des fromages de Bourgogne

- Des rencontres avec des producteurs
- Un bar à vins - une première sur le Pavillon Bourgogne- avec l’École des Vins de Bourgogne  et le Centre de Formation Professionnelle et de promotion Agricole de Beaune (CFPPA) pour découvrir des productions de qualité issues des cépages Pinot noir et Chardonnay sont au rendez-vous du Salon International de l’Agriculture.

Carte AOP et AOC de Bourgogne

- Un atelier de fabrication de tonneaux (par Frédéric Gillet tonnelier à Meursault.) : le choix du bois, l'assemblage, la chauffe.
- Une mini cave aux arômes de l’École des vins pour humer les parfums des vins Bourguignons
- Des ateliers pour les enfants "Dessinez vos climats" et "Créez votre mini figurine Saint-Vincent" avec l’association les Climats du vignoble de Bourgogne, candidate pour une inscription au patrimoine mondial de l’UNESCO

La cave aux arômes de l'Ecole des vins
La cave aux arômes de l'Ecole des vins © France 3 Bourgogne
Affiche de l'exposition de l'Ecole des vins "Une exposition qui a du nez!"
Affiche de l'exposition de l'Ecole des vins "Une exposition qui a du nez!" © France 3 Bourgogne
Les visiteurs du salon peuvent se procurer des produits du terroir Bourguignons sur les stands du Hall 7.2
Les visiteurs du salon peuvent se procurer des produits du terroir Bourguignons sur les stands du Hall 7.2 © France 3 Bourgogne
Incontournable! Le bar à escargots de Bourgogne.
Incontournable! Le bar à escargots de Bourgogne. © France 3 Bourgogne
Frédéric Gillet, le tonnelier, anime l'atelier de fabrication de tonneaux.
Frédéric Gillet, le tonnelier, anime l'atelier de fabrication de tonneaux. © France 3 Bourgogne
La Bourgogne est bien visible au Pavillon 7.2  " Ici, c'est la Bourgogne! "
La Bourgogne est bien visible au Pavillon 7.2 " Ici, c'est la Bourgogne! " © France 3 Bourgogne

Côté tourisme, des professionnels présentent leurs offres et de nombreuses animations pour découvrir la Bourgogne.

La filière équine régionale Cheval Bourgogne, présente sur le Pavillon 6, allée C, stand 19,  profite aussi de ce rendez-vous national pour valoriser le tourisme équestre, ses formations et ses métiers (bourrelier, maréchal ferrant, producteur de lait de jument…).
Assistez au spectacle en nocturne« les chevaux et le jeu », vendredi 28 février à 20 heures.

Le cheval de trait Auxois, comme tous les autres chevaux de trait, sera mis en vedette sur le stand et sur le ring du hall 6.
8 chevaux de trait Auxois seront présentés et participeront au Concours Général Agricole le mercredi 26 février matin, Hall 6, à des compétitions d’attelage, en simple et en paire et feront des démonstrations montées et attelées en musique, sur le ring du hall 6, pour le plaisir des yeux !
© Conseil Régional de Bourgogne
L’élevage régional est également de la fête le 26 février,  Pavillon 3 allée C, stand 110, au village Charolais France pour goûter l’excellence Charolaise et découvrir, en prime, le nom de l’ambassadrice de la plus grande race bouchère de France. L’occasion d’un échange sur la viande Charolaise et les attentes du consommateur. 
Rendez-vous sur le stand, jeudi 27 février de 13h à 16h pour le concours général de la race Charolaise.

Catalogue race Charolaise au C.G.A. 2014

Reportage : Tiphaine Pfeiffer - Amélie Douay (Images) - Francis Nivot (Technicien de Reportage) - Lucille Feuillebois  (Montage) - 
durée de la vidéo: 01 min 53
Village Charollais et nouveautés au SIA 2014










Poursuivre votre lecture sur ces sujets
salon de l'agriculture agriculture technologies agro-alimentaire