Alain Jondeau est artisan-boucher en Saône-et-Loire. Depuis deux ans, il a créé un site internet où on peut commander des colis de viande et de charcuterie de Bourgogne. De Paris à la Côte d'Azur, les clients sont de plus en plus nombreux à se laisser tenter par des prix attractifs.
Rosbif de viande charolaise, porc de Bourgogne, rosette du Morvan, jambon persillé de Bourgogne, saucissons… Ce sont quelques uns des produits proposés par Alain Jondeau. Tout est parti de ses clients, notamment ceux qui avaient quitté la région ou encore ceux qui voulaient envoyer de la viande de charolais à leurs enfants partis s’installer ailleurs.
Alain Jondeau est à la tête de deux boucheries. Il choisit sa viande chez des éleveurs certifiés qu’il connaît depuis des années. Pour la commercialisation, Alain Jondeau travaille en famille avec ses deux fils. Ils préparent des colis de 2 à 20 kilos, qui sont livrés dans un délai de 24h au plus tard. La viande est conditionnée dans un emballage isotherme.
"Au début c’était un peu difficile, le temps de se faire connaître sur internet, mais ça de mieux en mieux. Je n’ai que de bons retours", indique le boucher de Torcy, qui compte sur des tarifs très attractifs pour séduire de plus en plus de clients à travers tout l’Hexagone.
Reportage de Stéphane Robert et Gabriel Talon avec :
- Alain Jondeau, boucher
- Florent Jondeau, boucher
- Nadia Brockaert Cappe, cliente (par téléphone)