• FAITS DIVERS
  • SOCIÉTÉ
  • ÉCONOMIE
  • DÉCOUVERTE
  • JUSTICE
  • SPORT

Européennes 2014 : qui sont les députés de la circonscription Est de la France ?

Six des neuf députés européens de la circonscription Est de la France : Nadine Morano, Florian Philippot, Edouard Martin, Sophie Montel, Nathalie Griesbeck et Arnaud Danjean
Six des neuf députés européens de la circonscription Est de la France : Nadine Morano, Florian Philippot, Edouard Martin, Sophie Montel, Nathalie Griesbeck et Arnaud Danjean

Neuf députés européens ont été élus dimanche 25 mai 2014 dans la circonscription Est de la France (Alsace, Bourgogne, Champagne-Ardenne, Lorraine et Franche-Comté). Quatre d’entre eux représentent le Front national. Le seul Bourguignon est le député UMP sortant Arnaud Danjean.

Par B.L. avec l'AFP


Front national : 4 élus en 2014, contre 1 en 2009


© JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN / AFP
© JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN / AFP

1) Florian Philippot, 33 ans : le vice-président et étoile montante du FN obtient son premier siège de député européen. Ce diplômé de HEC et de l'ENA a été "parachuté" en Moselle. Ce haut-fonctionnaire à l'Inspection Générale de l'administration avait auparavant échoué à obtenir un siège de député français en 2012 puis, fin mars, celui de maire de Forbach.

Sophie Montel, tête de liste du Front national à Montbéliard / © France 3 Franche-Comté
Sophie Montel, tête de liste du Front national à Montbéliard / © France 3 Franche-Comté


2) Sophie Montel, 44 ans : elle est conseillère régionale de Franche-Comté, conseillère municipale de Montbéliard (Doubs), ancienne conseillère municipale de Besançon, "passionnée d'Histoire" (titulaire d'un DEA d'Histoire médiévale).



3) Jean-François Jalkh, 57 ans : il est vice-président du Front national (dont il est l'un des plus anciens membres, depuis quarante ans). Il est aussi conseiller régional de Lorraine, ancien député de Seine-et-Marne.


4) Dominique Bilde, 60 ans : cette commerçante est conseillère régionale de Lorraine, conseillère municipale de Sarrebourg (Moselle). Elle est aussi secrétaire départementale du Front National de la Meuse.

UMP : 3 élus en 2014, contre 4 en 2009



1) Nadine Morano, 50 ans : l’ancienne ministre de Nicolas Sarkozy obtient pour la première fois un siège de député européen. Elle préside le groupe UMP-NC au conseil régional de Lorraine.

Arnaud Danjean, député européen et conseiller régional de Bourgogne UMP
Arnaud Danjean, député européen et conseiller régional de Bourgogne UMP

2) Arnaud Danjean, 43 ans : le député sortant, originaire de Saône-et-Loire, est spécialiste des questions militaires. Il a notamment travaillé pour les ministères français de la Défense et des Affaires étrangères avant d'être élu en 2009 député européen. Il est aussi conseiller régional de Bourgogne.


3) Anne Sander, 41 ans : elle était jusqu'à présent l'attachée parlementaire de Joseph Daul. Elu depuis au Parlement européen depuis 1999, ce dernier était devenu le président du puissant parti populaire européen (PPE, conservateur) mais avait décidé cette année de ne plus se représenter.

PS/PRG : 1 élu en 2014, contre 2 en 2009


Edouard Martin est candidat aux élections européennes pour la circonscription Grand Est
Edouard Martin est candidat aux élections européennes pour la circonscription Grand Est

Edouard Martin, 51 ans : l’ancien leader CFDT qui avait mené la lutte contre la fermeture des hauts fourneaux d'ArcelorMittal à Florange est le seul élu socialiste. Ce nouveau venu dans l'arène politique a accepté de prendre la tête d'une liste d'union de la gauche dans la circonscription Est, tout en continuant à revendiquer sa liberté de parole. Sa colistière Catherine Trautmann est éliminée, après avoir siégé depuis 1989 au Parlement européen (avec une interruption entre 1997 et 2004).

Nathalie Griesbeck député européenne du MoDem / © France Télévisions.
Nathalie Griesbeck député européenne du MoDem / © France Télévisions.

UDI : 1 élue

Nathalie Griesbeck, 58 ans : elle est députée européenne depuis 2004. Cette Messine, vice-présidente du conseil général de Moselle, est aussi maître de conférences en droit public à l'université de Metz.

A lire aussi

Sur le même sujet

Château du Clos de Vougeot : l'hologramme d'un moine cellerier

Les + Lus