La foire gastronomique de Dijon met le Portugal à l'honneur

La foire gastronomique de Dijon ouvrira ses portes le vendredi 31 octobre pour se refermer le 11 novembre pour sa 84e édition. Après l’Afrique du Sud en 2013, c'est au tour du Portugal et des vins du Douro d'être les invités d'honneur

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le reportage de Sylvain Bouillot, Jean-François Guilmard et Chantal Gavignet avec :

  • Maria-Fatima Mendes, consule générale du Portugal
  • Julien Dos Santos de la Pâtisserie "Nata Gourmet"
  • Eric Goettelmann, sommelier, président du jury du concours Vinidivio



Le Portugal, terre de production viticole

Un pays riche d’un patrimoine culturel imposant, de traditions artisanales fortes, d’une gastronomie réputée, d’un folklore très vivant et aussi, bien sûr, un grand pays viticole. Le Portugal compte près de 250 000 ha de vignes, soit 3,3% de la superficie du vignoble mondial ; c’est le 10e pays producteur de vin au monde et le 5e producteur européen en volume (2010).

Un pavillon d'honneur pour le Portugal, la vallée du Douro au salon Vinidivio

Le Portugal présentera ses différents atouts touristiques, culturels et gastronomiques au sein d’un pavillon dédié et les visiteurs pourront découvrir les vins de la vallée du Douro et des Portos lors de la 2e édition du salon VINIDIVIO, du 31 octobre au 4 novembre.
Située dans le nord-est du Portugal, la vallée du Douro produit du vin depuis quelque deux mille ans et sa principale production, le vin de Porto, est célèbre dans le monde entier depuis le XVIIIe siècle.

Une des six plus grandes foires de France

Dès vendredi, 600 exposants vont rivaliser de gouaille et d'imagination pour vanter les mérites de leurs produits. L'occasion pour les 170 000 visiteurs attendus de découvrir les tendances et les nouveautés dans une quinzaine de secteurs, de la gastronomie à l'artisanat en passant par l'habitat,  l'ameublement et la décoration, la beauté et la santé ou encore le temps libre et les loisirs

Le programme de cette 84ème foire gastronomique de Dijon : ici.

Le reportage de Caroline Jouret, Daniel Waxin et Carlos Zappala avec 
Yves Bruneau, directeur Général Dijon Congrexpo

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information