Gastronomie : les grands chefs livrent leurs recettes sur un nouveau site internet

Comment cuisiner un gratin de macaronis façon Paul Bocuse ou un moelleux au chocolat selon Christophe Adam? Où acheter ses épices? Le chef Alain Ducasse vient de lancer un nouveau site internet gastronomique.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité


Même les grands chefs ne peuvent plus se passer d’internet. "Aujourd’hui, la diffusion est devenue hyper importante dans notre métier, aujourd'hui ça ne suffit plus de juste faire sa recette", dit l’un d’entre eux.

Le chef Alain Ducasse a lancé avec le groupe Webedia, le site "L'Académie du Goût". On y trouve environ 5 000 recettes, mises au point par une quarantaine de chefs prestigieux, dont Paul Bocuse, Joël Robuchon, Guy Savoy ou Cyril Lignac, avec des démonstrations vidéo. A découvrir entre autres le Boeuf Bourguignon à la Hassan ou la recette du bœuf bourguignon revisitée aux saveurs de l'Inde.

Le site fait aussi intervenir des blogueurs soigneusement sélectionnés et propose un glossaire culinaire, ainsi que des bonnes adresses.


"C'est accessible à tous, mais très pro. Ce n'est pas une large poubelle sans fond comme vous trouvez souvent sur les sites où il y a tout et n'importe quoi", assure Alain Ducasse.

Le site est payant dans sa version complète (5 euros par mois). Il a "des niveaux de qualité et d'exigence qui sont très largement supérieurs aux autres", explique Cédric Siré, fondateur et PDG de Webedia, spécialiste de l'édition thématique sur internet qui possède déjà "750g", le deuxième site culinaire français après "Marmiton".

L'Académie du Goût compte environ 3 000 abonnés. Les concepteurs espèrent en attirer au moins 25 000. Ils prévoient de se développer à l'international en 2015, en faisant appel à des chefs du monde entier.





Les adresses bourguignonnes du site L'Académie du Goût

Côte d’Or
  • Virginie Brouant, poissonnière Meilleur Ouvrier de France, à Beaune
  • Fabrice Gillotte, chocolatier Meilleur Ouvrier de France, à Dijon
Saône-et-Loire
  • Patrice Gallet, charcutier-traiteur Meilleur Ouvrier de France, à Chalon-sur-Saône
  • Allex, chocolatier Meilleur Ouvrier de France, à Chalon-sur-Saône
  • Le restaurant Lameloise dirigé par Eric Pras, à Chagny
Yonne
  • Eric Porte, charcutier-traiteur, à Tonnerre
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information
en direct

Bagarres, viols, cocaïne : que se passe-t-il dans le monde du rugby ?

regarder