Dijon sera l'une des cités de la gastronomie

Les ministres de la Culture et de l'Agriculture ont confirmé mercredi 19 juin 2013 lors d'une conférence de presse à Paris, que quatre villes allaient constituer le réseau des cités de la gastronomie : Dijon, Paris-Rungis, Tours et Lyon.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Des délégations des villes retenues sont rassemblées mercredi 19 juin 2013 au ministère de l'Agriculture à Paris, pour l'annonce officielle. Celle de Dijon est emmenée par le sénateur maire François Rebsamen, pour qui "la cité internationale de la gastronomie constitue le chantier majeur pour le Dijon des années 2015."

"Cet investissement de 54 millions d'euros va contribuer à renforcer l'attractivité économique et touristique de notre territoire." Le projet sera présenté au conseil municipal dès le 24 juin et au conseil du Grand Dijon le 27 juin.

Les étapes suivantes :

  • fin 2013, choix de l'investisseur privé qui réalisera le programme
  • 2014- mi 2015, miuse au point du projet et autorisations d'urbanisme
  • fin 2014, acquisition du site de l'hôpital général
  • juin 2016, ouverture des premiers éléments au public
Reportage : C.Tarisse, C.Gaillard, L.Crotet-Beudet
 Avec : François Rebsamen, sénateur-maire de Dijon (PS)
            Didier Martin, adjoint au maire délégué au Tourisme (PRG)

durée de la vidéo : 00h01mn23s
©vidéos pour internet
Ce réseau fait suite à l'inscription en 2010, du repas gastronomique des Français au Patrimoine immatériel de l'humanité par l'UNESCO.

Chaque ville retenue y participera à sa manière :

  • Dijon, en lien avec l'Institut de la vigne et la chaire UNESCO "culture et traditions du vin, sera chargée de la valorisation et de la promotion de la culture de la vigne et du vin
  • Lyon, avec l'Hôtel dieu, prend en charge la thématique nutrition et santé
  • Paris-Rungis sera pilote pour le développement et l'animation des marchés, ainsi que pour les enjeux liés à l'approvisionnement des centres urbains
  • Tours va constituer une Université des sciences et des cultures de l'alimentation
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information