C'est un abattoir de petite taille, qui traite des animaux en filière courte. Pour maintenir sa bonne réputation, l'abattoir d'Autun va investir 5 millions d'euros.
Veaux, vaches, cochons, moutons arrivent ici de 80 kilomètres à la ronde.
Depuis 50 ans, l'abattoir municipal d'Autun tue les animaux des éléveurs de la région.
Il emploie 21 salariés polyvalents (abattage, découpe, mise sous vide).
Se moderniser
Pour résister à la concurrence des srtuctures industrielles, l'abattoird oit se moderniser.Il a lancé un grand plan d'investissement.
5 millions d'euros vont être injectés pour :
- mettre aux normes une partie des locaux,
- diversifier l'activité en proposant des produits tranformés
- dédier certaines chaînes de production à l'apprentissage
Un plus pour les salariés
Les salariés se félicitent de cet investissement.Il permettra de conforter l'abattoir face à ses concurrents de Migennes ou Louhans-Cuiseaux.
La restructuration leur permettra également d'être affecté à un poste défini.
Soutien des collectivités locales
L'importance des circuits courts, désormais reconnue, par les élus locaux, les a incités à se mobiliser en faveur de l'abattoir municipal.Sur les 5 millions d'euros investis, 41% proviendront de fonds publics (Etat, région, département).
Un reportage de Marie Jolly, Anthony Borlot et Carlos Zappala.
Intervenants :
- Sibylle Le Meur, directrice de l'abattoir d'Autun
- Michel Flandrin, salarié de l'abattoir
- Christian Gillot, vice-président de la communauté de communes du Grand Autunois-Morvan
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