Mardi 22 mars, à Cognac (Charente) le Guide Michelin a révélé ses étoilés 2022. Parmi eux, Tomofumi Uchimura, restaurateur installé à Dijon, qui reçoit sa première étoile. Le chef d'origine japonaise avait pris la succession de l'établissement de Stéphane Derbord, place Wilson à Dijon.
Tomofumi Uchimura est arrivé en France en 2007, en débutant avec le chef Emmanuel Renault au restaurant Trois étoiles "Le Flocon de Sel" à Megève en Haute-Savoie.
Arrivé en Bourgogne, aux côtés du meilleur ouvrier de France
C'est avec Eric Pras à Lameloise (Chagny) qu'il arrivera en Bourgogne. ll y passera 9 ans, en terminant comme chef adjoint. Lors de la remise des Etoiles à Cognac, lorsque Tomofumi recevait son étoile, son ami Eric Pras était présent : "Il a travaillé 10 ans à mes côtés, c'était mon chef, je suis heureux pour lui, je suis fier, pour ses équipes, c'est un grand moment."
Après Lameloise, il rejoint Stéphane Derbord à Dijon, qui lui cèdera son établissement. Ce dernier va s'attacher à magnifier les produits du terroir avec sa brigade. Deux ans aux commandes de son restaurant "Origine", une étoile est décernée par le Michelin.
Tomofumi Uchimura est heureux, et ne veut pas s'arrêter en chemin : "C'est une belle chose pour nous, pour l'équipe aussi. On va continuer comme ça, pour une deuxième, troisième...!"
La cuisine française et classique est sa base, mais "il faut apporter de la modernité" selon lui.
Son second, Itou Tsubasa, va dans cette voie en y ajoutant aussi ses idées : "il essaie quelque chose et j'ajoute un peu de mon image aussi et on va collaborer vraiment ensemble pour une assiette."
Un effet "étoile Michelin" dès le lendemain
Le lendemain midi, sans surprise, le restaurant maintenant étoilé affichait complet. Les clients habitués ne boudaient pas leur plaisir. Un habitué déclarait : "J'ai acheté le journal ce matin, je me suis précipité pour savoir quel était le résultat et s'ils allaient avoir l'étoile. J'étais très content !"
Une autre cliente ne cachait pas sa découverte :"C'est une surprise et c'est vraiment très délicieux, à chaque bouchée, c'est très bon !"
Pour le chef Tomofumi Uchimura, l'année 2022 est remplie de surprises : comme un bonheur n’arrive jamais seul, le chef est aussi l’heureux papa d’une petite fille d’un mois. De quoi lui donner des étoiles plein les yeux !