Le feuilleton : Erasmus fête ses trente ans

Le programme a envoyé des Bourguignons aux quatres coins de l'Union et a accueilli des étudiants européens le temps d'un semestre ou d'un stage. Rencontres. 

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Le feuilleton, premier épisode ; les raisons et l'appréhension du départ

Malika et Nathalie sont partie à Manchester il y a 25 ans. Elles se retrouvent autour d'un thé et de vieilles photos pour discuter de leur échange universitaire en Angleterre l'année de leurs vingt ans. Elles se sont rappelé «l'angoisse, la peur de l'inconnu, celle de quitter son petit copain, la peur de ne pas y arriver». 

Clément, lui, n'a pas l'air tracassé par son départ. Ce jeune homme en sweat de 23 ans étudie la sociologie à Dijon. Pas inquiet des formalités, il choisira son logement pendant sa semaine de vacances. Cette insoucience est apparue au fil et à mesure de la banalisation du séjour Erasmus. Ils sont déjà plus de 5 millions d'étudiants à avoir bénéficié du programme. 

Les raisons de ce voyage que cite Clément semblent intemporelles : «baigner dans une nouvelle culture, voir les choses sous un autre angle pour son projet personnel». 
 

Le feuilleton, deuxième épisode ; le séjour Erasmus, un avantage lors du recrutement

Hier comme aujourd'hui, un séjour Erasmus est un atout auprès des recruteurs. L'apprentissage d'une langue autre que sa langue maternelle, la capacité d'adaptation et l'ouverture d'esprit sont des qualités recherchées. Les étudiants ont vu cette opportunité comme un investissement pour l'avenir. Fida fait ses études en italie et a choisi de venir à Dijon et se séparer de sa ville pour plusieurs mois dans l'espoir d'attirer l'attention des sociétés pharmaceutiques avec lesquelles elle aimerait travailler. 
 

Le feuilleton, troisième épisode ; le choc des cultures passe par l'assiette

Les étudiants espèrent s'imprégner dans une nouvelle culture et cela passe par l'alimentation. Finis les plats traditionnels de leur pays, bonjour la découverte. Raluca est roumaine et confesse avoir changé de régime alimentaire depuis son arrivée à Dijon. Mais c'est aussi l'occasion de faire découvrir aux étudiants étrangers les plats du pays d'accueil et aux étudiants du pays d'accueil, de nouvelles saveurs. 
 


Le feuilleton, quatrième épisode ; les rencontres

Quand on se retrouve seul dans un autre pays, il est nécessaire de s'ouvrir aux autres pour construire une vie sociale. Et cela permet aussi de prendre confiance et d'avoir plus d'assurance. Les étudiants étrangers apportent eux leur regard sur le monde et peuvent même donner un coup de pouce afin de faire apprendre leur langue maternelle à leurs amis. 

 

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information