Concours Général Agricole : qui sont les lauréats du Prix d'Excellence 2020 en Bourgogne-Franche-Comté ?

Vendredi 17 janvier 2020 se déroulait la cérémonie des Prix d’Excellence 2020 au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Parmi les 33 producteurs récompensés, quatre d'entre eux viennent de Bourgogne-Franche-Comté.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le vendredi 17 janvier 2020, Emmanuel Macron, Président de la République, Didier Guillaume, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Jean-Luc Poulain, Président du Ceneca et Benoît Tarche, Commissaire Général du Concours Général Agricole ont remis à 33 producteurs les trophées du Prix d’Excellence 2020 du Concours Général Agricole. 4 d'entre eux viennent de Bourgogne-Franche-Comté.

Qu'est-ce que le prix d'excellence ?

Les lauréats du prix d'excellence sont les producteurs ayant été distingués par une médaille à chacune des 3 dernières éditions du Concours Général Agricole.

Un nombre de points leur est attribué, par catégorie, en fonction du niveau des médailles obtenues :
  • 5 points pour une Médaille d’Or 
  • 3 points pour une Médaille d’Argent
  • 1 point pour une Médaille de Bronze
Le total est ensuite divisé par le nombre d’échantillons présentés.
Les producteurs ou les entreprises ayant obtenu le meilleur score reçoivent le prix d’excellence.

Les lauréats de Bourgogne-Franche-Comté

Dans la catégorie "concours des produits" - Charcuteries
Le producteur Fernand Dussert, dans la Nièvre
Sur la commune d'Arleuf, dans le Morvan, la maison fondée par Joseph Dussert en 1903 porte toujours le même nom. 
Les produits phares du maître charcutier sont :  le demi-jambon sec, le chorizo doux. 
 

Dans la catégorie "concours des produits" - Apéritifs et liqueurs 
La distillerie Pierre Guy de Pontarlier, dans le Doubs
Cette distillerie familiale traditionnelle française a été fondée en 1890 par Armand Guy à Pontarlier dans le Haut-Doubs.
Elle a pour produits phares : l'absinthe, le « Pontarlier-Anis » ou « Pont ». L'an dernier déjà, la distillerie recevait cette distinction.
 


► Dans la catégorie "concours des vins" - Vins de Bourgogne
Le Domaine des Malandes, à Chablis, dans l'Yonne. Le domaine produit des vins blancs (Bourgogne Côtes d'Auxerre Blanc, Saint-Bris, Petit Chablis, ...)
 


► Dans la catégorie "concours des vins" - Vins de Franche-Comté
Depuis 2002, la Maison du Vigneron est propriétaire du Domaine de Savagny qui comprend 12 ha de vignes en appellation Côtes du Jura.
Les parcelles de vignes, plantées des 5 cépages Jurassien (Chardonnay, Savagnin, Poulsard, Trousseau et Pinot Noir), sont regroupées sur la commune de Lavigny. C'est la troisième année que le domaine reçoit le prix d'excellence.
 


 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information