Concours Général Agricole : qui sont les lauréats du Prix d'Excellence 2019 en Bourgogne-Franche-Comté ?

Jeudi 24 janvier 2019 se déroulait la cérémonie des Prix d’Excellence 2019 au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Sur les dix producteurs primés dans le Nord-Est, cinq viennent de Bourgogne-Franche-Comté.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Jeudi 24 janvier 2019 se déroulait la cérémonie des Prix d’Excellence 2019 au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
39 producteurs se sont vu remettre ce prix attestant de la maîtrise de leur savoir-faire, et 5 d'entre eux viennent de Bourgogne-Franche-Comté.
 

Qu'est-ce que le prix d'excellence ?

les lauréats du prix d'excellence sont les producteurs ayant été distingués par une médaille à chacune des 3 dernières éditions du Concours Général Agricole.

Un nombre de points leur est attribué, par catégorie, en fonction du niveau des médailles obtenues :
  • 5 points pour une Médaille d’Or 
  • 3 points pour une Médaille d’Argent
  • 1 point pour une Médaille de Bronze. 
Le total est ensuite divisé par le nombre d’échantillons présentés.
Les producteurs ou les entreprises ayant obtenu le meilleur score reçoivent le prix d’excellence.
 

Les lauréats de Bourgogne-Franche-Comté

► Dans la catégorie "concours des produits" - Apéritif 
La distillerie Pierre Guy de Pontarlier, dans le Doubs
Cette distillerie familiale traditionnelle française a été fondée en 1890 par Armand Guy à Pontarlier dans le Haut-Doubs.
Elle a pour produits phares : l'absinthe, le « Pontarlier-Anis » ou « Pont ».

► Dans la catégorie "concours des produits" - Produits laitiers
La Laiterie de Bresse, en Saône-et-Loire
La Laiterie de Bresse est installée à Varennes-Saint-Sauveur depuis 2010.
Elle élabore des fromages frais en faisselle à partir de recettes traditionnelles sous l'appelation "La Bressane".
L'un des produits les plus connus de la Laiterie de Bresse est la Crème de Bresse AOP.


► Dans la catégorie "concours des vins" - Vins de Bourgogne
Le Domaine Philippe Charmond, à Vergisson, en Saône-et-Loire
Ce domaine produit essentiellement des vins blancs (Mâcon, Mâcon Vergisson, Pouilly-Fuissé, Saint-Véran)
► Dans la catégorie "concours des vins" - Vins du Jura et Franche-Comté
Le Domaine de Savagny, dans le Jura

Depuis 2002, la Maison du Vigneron est propriétaire du Domaine de Savagny qui comprend 12 ha de vignes en appellation Côtes du Jura.
Les parcelles de vignes, plantées des 5 cépages Jurassien (Chardonnay, Savagnin, Poulsard, Trousseau et Pinot Noir), sont regroupées sur la commune de Lavigny. 

► Dans la catégorie "concours des vins" - Vins du Val de Loire et Centre
Domaine des Coltabards, dans la Nièvre
Situé sur les terroirs très argileux du plateau de Ménétréol-sous-Sancerre, ce domaine d'environ 7 ha appartient à la maison Joseph Mellot depuis 2007.
 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information