Le bœuf bourguignon est élu plat le plus représentatif de la cuisine française

C'est le résultat d'une enquête réalisée par l'institut Toluna pour la Fondation Nestlé France : le plat le plus représentatif de la cuisine française serait donc le boeuf bourguignon. Voilà qui apparaît comme un choix de bon augure pour la ville de Dijon qui se dote d'une Cité de la gastronomie. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C'est un plat d'hiver... Celui qui ravigote quand il fait bien froid dehors. Longuement mijoté avec des carottes, des lardons et du vin rouge, le boeuf bourguignon fait partie de ces plats traditionnels qui fleurent bon le terroir

Et ce terroir c'est celui de la Bourgogne. De quoi abonder en faveur de la future Cité de la Gastronomie qui s'implante dans la Cité des Ducs et dont la mission sera de promouvoir la gastronomie française et notamment la dimension vineuse du repas

Avec Paris-Rungis, Lyon, et Tours, Dijon fait partie du réseau des Cités gastronomiques qui fait suite à l’inscription par l’Unesco du « repas gastronomique des Français » au patrimoine de l’humanité en novembre 2010.

L'enquête* donnait à choisir entre plusieurs plats typiquement français. Le boeuf bourguignon a été cité comme le plus représentatif de notre patrimoine culinaire, loin devant la blanquette de veau et le steak frites. Les moules frites pourtant fort appréciées dans les Hauts de France sont bonnes dernières, à égalité avec la côte de boeuf.

Voyez les résultats ci-après :  

  • Boeuf bourguignon 23%
  • Blanquette de veau 11% 
  • Steack frites 10% 
  • Cassoulet 8% 
  • Magret de canard  5%  / Poulet frites 5%  / Escargots 5% 
  • Cuisses de grenouilles 4% 
  • Côte de boeuf 3%  / Moules frites 3% 
*Enquête réalisée du 2 au 3 novembre à partir des réponses d'un échantillon de 1029 personnes représentatives de la population française
(Source : Le Parisien 15 novembre 2017)



 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information