Gastronomie : le bœuf bourguignon est le plat préféré des Français

Selon un sondage réalisé par Opinionway et le Printemps de l’Optimisme, les Français ont en fait deux plats traditionnels préférés : la blanquette de veau et le boeuf bourguignon qui arrivent en tête ex aequo.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Quels sont les quatre plats préférés des Français ?

Ces deux plats traditionnels recueillent chacun 31 % des suffrages des personnes interrogées. La blanquette de veau et le bœuf bourguignon ont été plébiscités, quels que soient l'âge, la catégorie socio-professionnelle, ou le sexe.

A la troisième place sur le podium on trouve la choucroute. Le cassoulet arrive en quatrième position.

Ce sondage sur “Le plat de cuisine nationale préféré des Français” a été effectué dans un premier temps auprès d'un échantillon représentatif de 1 013 personnes de manière spontanée, puis, dans un deuxième temps, auprès de 1 030 personnes sur les 4 plats les plus cités : bœuf bourguignon, blanquette de veau, choucroute et cassoulet.

Découvrez la recette du boeuf bourguignon



C’est quoi le Printemps de l’optimisme ?

Le Printemps de l’optimisme a pour objectif de lutter contre la sinistrose ambiante et de fédérer toutes les énergies positives en France !
Il se déroulera à Paris les vendredi 18 et samedi 19 mars 2016 au Palais d’Iéna où se trouve le Conseil économique, social et environnemental. Au programme : deux jours de réflexion, d’échanges, d’action et de relaxation ouverts à tous.

Le Printemps de l’optimisme veut
  • lutter contre la sinistrose et la morosité qui ne font qu’accentuer la crise en déprimant la consommation, l’investissement, l’emploi et donc le financement de la solidarité.
  • briser les clichés : non, l’optimisme n’est pas l’apanage des benêts
  • privilégier les solutions : ne pas nier les difficultés mais montrer ce qui fonctionne, valoriser les innovateurs, les entreprenants,
  • donner des conseils pratiques pour mieux utiliser nos ressources naturelles pour aller bien, avancer et surmonter les difficultés.
Certaines des valeurs phares de l’optimisme seront particulièrement mises en avant : la convivialité, le partage, le plaisir des papilles et la gourmandise.

Le programme complet du Printemps de l'optimisme 2016
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information