Angelo Ferrigno n'a que 23 ans et déjà une étoile au guide michelin décernée le 1er février 2016. Sa cuisine inventive et simple est basée sur les produits qu'il trouve le matin sur les étals du marché. L'un de ses menus du jour a été repris par un confrère restaurateur de Besançon.
Dans le restaurant, le téléphone n'arrête pas de sonner. Le cahier de réservations se remplit vite. L'équipe de la Maison des Cariatides n'affiche aucun stress. Chacun connaît son rôle sur le bout des doigts, sait ce qu'il a à faire, et s'active à son poste de travail. On prépare le service de midi. L'ambiance est calme, détendue, bon enfant.
Autour du Chef Angelo Ferrigno, il y a Léon Bony (Sous-chef), Takya Ushida (Chef de partie), Benjamin Debloos (Maître d'hôtel), Antoine Garret (Sommelier), Remy Margueritte (Chef de rang), Francis Faillet (Commis) et Alexandre Syllvestre (Plongeur). Moyenne d'âge : 25 ans, et une maîtrise qui en impose.
J'ai toujours aimé la cuisine, j'ai commencé l'apprentissage à 14 ans avec dérogation - Angelo Ferrigno
Angelo Ferrigno a commencé sa formation au CFA La Noue de Longvic. Il avait 14 ans. Il obtient son C.A.P. en passant par l'Hostellerie d'Aussois à Semur-en-Auxois. En 2011, on le retrouve à l'Hostellerie de Levernois à Beaune, En 2012, il envoie un C.V. à la Maison des Cariatides. Il a 19 ans. Le Chef Thomas Collomb le fait venir. Avec lui il apprend d'autres techniques de travail. Il gravit tous les échelons : Commis, Chef de partie, Sous-chef, Chef de cuisine en 2015. Et en 2016, à 23 ans, il obtient sa première étoile.
J'ai surtout envie de prouver à la jeunesse qu'on peut encore y arriver à notre âge, parce qu'on est quand même dans une période difficile où on a tendance à sous-estimer les jeunes. Je suis un peu ici pour prouver qu'on peut y arriver et ça me fait plaisir d'arriver à ce niveau là. - Angelo Ferrigno
Reportage : Caroline Jouret et Manon Le Charpentier
Montage : Charles Morhain
Avec
Angelo Ferrigno : plus jeune chef étoilé de France