Feuilleton : rencontre avec quatre jeunes qui ont choisi l'apprentissage

Publié le Mis à jour le
Écrit par C.R.

La formation en alternance des apprentis, c'est le thème de notre feuilleton cette semaine. Emmanuel Pinsonneaux et Romain Liboz ont rencontré quatre jeunes qui ont fait ce choix.
 

L'apprentissage, de la voie de garage à la voie royale

Si le Centre de Formation des Apprentis s'appelle aujourd'hui Ecole des Métiers de Dijon, c'est pour concrétiser un changement d'image de l'apprentissage. Il est aujourd'hui volontairement choisi par de nombreux jeunes, qui savent qu'il offre de nombreux débouchés.

 

Valériane, apprentie coiffeuse

Elle vient d'arriver à l'école des métiers de Dijon. Elle découvre les premiers gestes de son futur métier et ne regrette pas son choix. Elle pense avoir trouvé sa voie.



Avec : Valériane Lecompte

            Elisabeth Schneider, maître d'apprentissage

            Nathalie Penneçot, formatrice coiffure

            Alain Tomczak, directeur de l'Ecole des métiers

 
 

Quentin, apprenti charcutier



Il est très tôt en poste chez son maître d'apprentissage sous les halles du marché de Dijon. Le travail, les horaires ca ne lui fait pas peur.



Les apprentis dans les métiers de bouche, charcutier, boucher, boulanger, pâtissier, sont parmi les plus nombreux à l'Ecole des métiers de Dijon : 270 cette année.



Avec : Quentin Perreur,

           Jérémy Vautrin, maître d'apprentissage

           Sylvain Cugnet, professeur d'enseignement technique



 




Anaïs, apprentie fleuriste



Elle peut déjà laisser libre cours à son imagination en entreprise, tout en apprenant les fondamentaux du métier à l'école. Les gestes pour travailler une fleur, couper une tige, ça ne s'improvise pas.

Il y a une centaine d'apprentis fleuristes à l'Ecole des Métiers de Dijon.



Avec : Anaïs Lamard

           Lysiane Gerbaud, fleuriste 

           Isabelle Minini, meilleur ouvrier de France

           Alain Tomczak, directeur de l'Ecole des Métiers Dijon Métropole

 




Julien, apprenti boulanger



Il avait déjà une formation de pâtissier. Il l'a complétée avec un apprentissage en boulangerie. C'est un parcours atypique que le sien : Julien est venu à l'apprentissage après des études supérieures.

​​​​​​​

Avec : Julien Babou

            Laurent Blanchard, maître d'apprentissage

            Christine Fréquelin, adjointe de direction

            Rémy Auger, professeur d'enseignement technique

 


 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité