Santé : une "soupe des chefs" pour lutter contre le cancer

Quand des chefs se mettent aux fourneaux pour concocter des soupes, le public en redemande. Surtout, quand l’argent récolté va à la lutte contre le cancer. Ce rendez-vous annuel s'est tenu place François Rude, à Dijon, dimanche 18 décembre 2016 toute la journée.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C’est une recette qui marche !


Chaque année depuis 15 ans, le Lions Club Dijon Marcs d’Or demande à une vingtaine de chefs de Dijon et de Côte-d’Or de cuisiner gracieusement des soupes. Celles-ci sont ensuite vendues au public moyennant quatre euros la louche.
L'aventure a commencé avec trois chefs place Darcy, ce dimanche ils étaient 25 à avoir participé à cette action solidaire.

Quand des chefs se mettent aux fourneaux pour concocter des soupes, le public en redemande. Surtout, quand l’argent récolté va à la lutte contre le cancer. Ce rendez-vous annuel s'est tenu pour la 15e année à Dijon. Intervenants : -Danielle, habitante de Dijon -Yvan, habitant de Dijon -Jean-Pierre Regad-Pellagru, organisateur et membre du Lions -Club Dijon Marcs d'Or -Professeur Pierre Fumoleau, directeur général du centre anti cancer Georges-François Leclerc
Le reportage de François-Marie Lapchine, Roxane Florin et Marc Perroud avec : 
-Danielle, habitante de Dijon
-Yvan, habitant de Dijon
-Jean-Pierre Regad-Pellagru, organisateur et membre du Lions -Club Dijon Marcs d'Or
-Professeur Pierre Fumoleau, directeur général du centre anti cancer Georges-François Leclerc




Qu'y avait-il au menu ce dimanche ?

On trouvait notamment dans les marmites :
-Velouté de carottes de la plaine d’Auxonne infusé au cumin
-Crème d’endive au raifort
-Velouté de potimarron et châtaignes
-Potage cultivateur
-Velouté de patates douces, coco, gingembre
-Minestrone de légumes
-Velouté de potimarron au gomasio
-Potage Saint-Germain, jus d’huître
-Velouté de légumes bio
-Velouté de lentilles au foie gras de canard
-Soupe de carottes au curry
-Soupe aux lentilles rouges et chou frisé
-Velouté de champignons au lard paysan
-Crème de lentilles et chorizo



Quelques centaines de litres étaient proposés à la vente jusqu'à 19 heures.

L’argent récolté est ensuite reversé pour la lutte contre le cancer. Tous les ans, des milliers d'euros sont ainsi récoltés par les bénévoles de l'association.

"Nous avons mis au point avec Oncodesign une nouvelle molécule qui permet de mieux cibler les traitements en particulier dans les cancers du poumon. C’est une première nationale, voire internationale. Cela a pu être mis en place grâce à l’action du Lions Club Dijon Marcs d'Or, qu’on remercie", explique Pierre Fumoleau, directeur général du centre anti cancer Georges-François Leclerc. L'an dernier, la vente a rapporté un peu plus de 5 000 euros.

De leur côté, les acheteurs se sont vu offrir un livret contenant des recettes de soupe, ainsi que diverses informations notamment sur le centre de lutte contre le cancer Georges-François Leclerc.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité