Les Directs du lundi 7 septembre au vendredi 11 septembre sont présentés par Amélie Douay depuis Gevresin, Dijon, Jeurre et Beaune.
Suivez les Directs de cette semaine dans votre émission BFC Matin et dans votre édition du 12/13.
Lundi 7 septembre
Comment transmettre au mieux son exploitation agricole ? à Gevresin (25)Il y a 50 ans la question ne se posait même pas, lorsqu’un agriculteur partait en retraite, ce sont les enfants qui reprenaient l’exploitation…
Avec la crise agricole et l’évolution des modes de vie, ce n’est plus une évidence et souvent les transmissions ce font hors cadre familiale.
Alors comment transmet-on sa ferme à un jeune ? Y a-t-il encore des repreneurs ?
Les invités :
- Marie-Brigitte Maréchal,ex- exploitante agricole du GAEC des vents
- Armand Maréchal, associé au Gaec
- Laurent Barberet,repreneur du Gaec des vents
- Pierre-Marie Vouillot, responsable installation et transmission à la chambre d'agriculture du Doubs
- Loic Faivre, responsable installation au JA25 (jeunes agriculteurs du Doubs)
Mardi 8 septembre
Les métiers de la métallurgie, ces métiers méconnus qui embauchent à Dijon Dans les prochaines années, les industries technologiques recruteront dans de nombreux métiers synonymes d’avenir. Cependant, les personnes formées à ces métiers et disponibles sur le marché de l’emploi sont de plus en plus rares.
C’est pourquoi, les métiers de la métallurgie ont décidé d’ouvrir leurs portes pour des ateliers découverte
Conduite de ligne, usinage, soudage, chaudronnerie, les stagiaires pourront essayer, manipuler, tester, lors d’ateliers pratiques et avoir tous les atouts en main pour s’orienter vers des métiers d’avenir et mettre en place leur projet professionnel.
Les invités :
- Veronique Guillon, déléguée générale de l’UIMM (Union des Industries et des Métiers de la Métallurgie)
- Ben Mouffoc, professeur au CFA
- Pierre Poignant, apprenti
- Eric Monnot, entreprise d'usinage à Beaune
- Nadège Graziani, conseillère en insertion à la mission locale
durée de la vidéo : 00h03mn57s
©INA
Mercredi 9 septembre
Journée d’action régionale de lutte contre l’illéttrisme à DijonLire, écrire, compter, surfer sur internet…autant de compétences indispensables pour vivre et s’intégrer dans la société aujourd’hui et pourtant 70 000 personnes sont en situation d’illettrisme en Bourgogne après avoir été scolarisées.
4,7% des jeunes francs-comtois présents lors de Journée Défense et Citoyenneté en 2013.
L’illettrisme est un problème encore trop souvent sous-estimé parce qu’invisible et encore trop souvent tabou parce qu’il n’est pas facile d’en parler.
Heureusement partout en France l’illettrisme recule depuis 10 ans tant chez les jeunes que chez les adultes.
Comment travaillent les apprenants ? Comment sont ils formés ?
Les invités :
- Valérie Naigeon, chargée de mission à la préfecture pour l’ANLCI ( l’Agence Nationale de Lutte Contre l’Illettrisme)
- Severin Filloux, apprenant
- Pauline Bureau, Coordinatrice de la plateforme LUTILEA - Autun
Jeudi 10 septembre
Grand prix de France d’attelage canin à Jeurre (39)On connaît les courses de chiens de traîneaux mais beaucoup moins les épreuves d’attelage canins.
Elle existe depuis les années 90 et est ouverte à tous les chiens de plus de 50 cm quelle que soit sa race. L’occasion pour de nombreux maîtres et chiens de s’épanouir dans une discipline pour autant très exigeante.
Épreuve de régularité, d’obstacles ou d’harmonie, nous serons en compagnie de véritables adeptes de la discipline, qui a 2 jours de ce championnat nous donnerons leurs petites astuces !
Les invités :
Gérard Delalande, président de l'association canine Jura-Sud
Simone
Myriam Bonville, passionnée d'attelage canin
Vendredi 11 septembre
Les vendanges au lycée ! à BeauneCertains tiennent le sécateur pour la première fois alors que pour d’autres, les gestes sont déjà rodés… Normal car aujourd’hui nous vendangeons avec les élèves du lycée viticole de Beaune.
Ils sont à l’œuvre depuis la semaine dernière dans les différentes parcelles du domaine, une tradition qui fait partie de la formation.
Que la récolte soit belle ou grêlée comme certaines années, chaque grappe récoltée apporte son lot d’enseignement.
Les invités :
- Héloïse Gautherot, BTS Viticulture et Oenologie
- Colyne Talmey, BTS Viticulture et Oenologie
- Jean-Michel Morey, enseignant en Viticulture et Dégustation
- Ophélie Dory, 1ère année de BTS Viticulture-Oenologie
- Benjamin Feel, 1ère année de BTS Viticulture-Oenologie
- Sylvain Bujeon, directeur d'exploitation du domaine
- Michel Maitre, proviseur du lycée