Cèpes et bolets à profusion, le retour des pluies fait le bonheur des cueilleurs de champignons... et des gourmands !

En Franche-Comté, les amateurs de champignons se régalent en ce début de mois de septembre. Après les vagues de chaleur, la sécheresse de l’été, les conditions météo et le retour des pluies ont fait pousser les champignons dans certains secteurs comme le Haut-Doubs.

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"Il y en a au large, comme on dit chez nous !”. Sur les réseaux sociaux, fleurissent les photos de paniers remplis de champignons. “Et hop, un petit panier de rosés des prés à 950m dans le Haut-Doubs” raconte fièrement Emilie sur le groupe Facebook “champignons de Franche-Comté”. C’est dans ce secteur que les cueilleurs font face à l’abondance depuis quelques jours ! En 10 minutes de cueillette à trois personnes, voici des paniers qui feront les joies des gourmands dans quelques heures, ou en conservation avec des bocaux à déguster plus tard.

Des champignons en abondance, c’est le constat de cette cueilleuse novice. “Il y a en plein dans les pâtures" raconte Myriam.

Dans la haute vallée de la Loue, elle a récolté un champignon boule de neige d’une vingtaine de centimètres de diamètre. “On m’a dit qu’il était comestible, mais je n’ai pas osé. C’est la première année que je vais aux cèpes, je cueille uniquement ceux dont je suis sûre” dit-elle.

Alexandra, elle, est déjà en cuisine. Cette agricultrice d’Orchamps-Vennes dans le Doubs n’a qu'à pousser le pas de sa porte pour cueillir des rosés des prés. “Les premiers étaient véreux juste après la sécheresse, mais maintenant, ils sont bons, j’en ai cueilli deux kilos hier. Les petits, je les ai mis au vinaigre, les plus gros feront des croûtes aux champignons" nous explique-t-elle. On en salive déjà, prêts à s’inviter !

► Pour tout savoir sur les bolets et cèpes

Les pluies ont favorisé cette poussée spectaculaire

Claude Page est incollable sur les champignons. Membre de la société d’histoire naturelle du Haut-Doubs, il confirme cette abondance. Mais pas de tous les champignons. “Il y a profusion de cèpes, la pluie qui a suivi la sécheresse et la chaleur a fait du bien. Les mycéliums n’ont pas souffert. Les conditions sont parfaites pour les bolets, mais on trouve très peu de russules, lactaires et chanterelles en revanche” explique le spécialiste. ”On a beaucoup de rosés des prés également, c’est typique des périodes chaudes suivies de pluie” précise-t-il.

Les cèpes par exemple mettent entre 10 et 15 jours à pousser après un fort épisode pluvieux. “Ils poussent et atteignent leur taille en deux à trois jours” explique Claude Page.

La sécheresse a favorisé la pousse d’autres espèces en Haute-Saône par exemple, des amanites des Césars ont été trouvées. Un champignon qu’on trouve rarement dans la région Bourgogne-Franche-Comté, il préfère des zones plus chaudes.

Et les morilles ?

Pour Claude Page, il est trop tôt pour dire si le printemps 2023 sera un bon cru pour les morilles, le Graal du cueilleur en Franche-Comté. La bouteille de vin jaune est toujours prête pour en faire des merveilles culinaires. Les arbres ont souffert de déficit hydrique, quelles seront les conséquences pour les morilles qu’on trouve dans les secteurs boisés ? On ne sait pas trop, confie Claude Page.

Oh les bons champignons, attention la cueillette est réglementée !

Des paniers bien remplis. La tentation est grande de ramener chez soi ce que la nature nous offre. Dans le Doubs par exemple, la réglementation prévoit 2 kilos de champignons par personne et par jour, rappelle Claude Page. 

Comment faire identifier ses champignons ?

Si vous avez un doute sur votre cueillette, les pharmaciens sont habilités à expertiser vos champignons et vous dire s’il peut finir dans votre casserole.

Dans le Doubs, plusieurs animations sont prévues prochainement pour mieux connaître les champignons. Rendez-vous les 17 et 18 septembre au théâtre Blier de Pontarlier, les 1 et 2 octobre à la maison de la Réserve de Remoray. Vous pouvez venir avec votre récolte ! 

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