L'appellation d'origine protégée (AOP) lui a fait du bien. Le fromage "morbier" a de plus en plus le goût de la qualité. Ce sont les professionnels qui le disent.
On pouvait trouver de tout sous le nom de "morbier". Du produit au goût de terroir au fromage insipide et qui n'avait de Franc-Comtois que le nom. Depuis l'an 2000, c'est fini. Seul le morbier fabriqué par les fromagers du massif jurassien a le droit de s'appeler morbier.
Le 23ème concours du morbier vient de s'achever. Il a récompensé les meilleurs fromagers. Le jury a-t-il bien travaillé ? Pour le vérifier, rien de plus simple, il vous suffit de goûter le palmarès :
- Médaille d’or : fromagerie Poulet à Granges-sur-Baume (Jura)
- Médaille d’argent : fruitière de Flangebouche (Doubs)
- Médailles de bronze : Chalet de Vevy (Jura) et fruitière des Longevilles Mont d’Or (Doubs)
- Le choix des enfants : fromagerie Poulet à Granges sur Baume (Jura)