La "soupe des chefs" est de retour dans le Doubs. Cette opération, où des chefs cuisinent des soupes dont les bénéfices de vente sont reversés au Téléthon, a lieu dans plusieurs villages. A Exincourt, c'est la deuxième année que le comité des fêtes se mobilise.
Du chou-fleur, de la crème, du beurre et des oeufs. Quelques ingrédients simples, pour réchauffer les cœurs en plein milieu de l'automne. Ce samedi 12 novembre, le comité des fêtes d'Exincourt, dans le Doubs, a lancé sa deuxième édition de la "Soupe des Chefs", avec un velouté Dubarry. Une opération du Téléthon, qui invite des chefs à cuisiner de délicieux bouillons, dont les profits de vente sont reversés à l'association de lutte contre les maladies orphelines.
C'est la deuxième année que les habitants d'Exincourt peuvent se régaler de cette initiative gourmande et solidaire, qui doit se dérouler trois samedis du mois de novembre. Hier, c'était donc le premier service, et ce sont les élèves apprentis du lycée professionnel d'Audincourt qui ont cuisiné ce velouté Dubarry. Un peu plus de 200 bouteilles ont été vendues en cours de l'après-midi, pour 3e50 le litre. "C'est la période de la soupe !", se réjouissait une gourmande, que notre équipe, Isabelle Brunnarius et Jean-Stéphane Maurice ont pu rencontrer.
Pour confectionner ce velouté, il a fallu 90 choux-fleurs et 20 kilos de poireaux, généreusement offerts par un primeur du village. "Aider les gens, il n'y a rien de plus important que ça", a-t-il expliqué à notre équipe, "tant qu'on peut aider".
Les deux prochains samedis seront assurés par deux chefs de la région. L'un d'entre eux, Francis Luczak, a choisi pour son tour la soupe de potiron. Avec ses deux salariés, ce sont sur un jour de repos qu'ils vont préparer leurs 200 litres de soupe.