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C'est là ! en Bourgogne Franche-Comté

Logo de l'émission C'est là ! en Bourgogne Franche-Comté

Sur les traces du sel

© Hanami
© Hanami

Á la frontière entre le Doubs et le Jura, le sel jaillit de la terre et la façonne depuis des siècles. C’est là ! en Bourgogne-Franche-Comté, que nous conduit Gaëlle Grandon, sur les traces du sel.

Par Nathalie Guigon

Gaëlle Grandon vous raconte tous les détails
de cette aventure
dans le blog 
 C'est là !

Re(voir) Sur les traces du sel
Re(voir) sur les traces du sel

Hier, le sel était à l’origine d’une industrie florissante.


Du Moyen-Âge aux années 60, on l’a extrait sans relâche par chauffage des saumures dans des poêles imposants, dont il ne reste désormais plus d’autres exemplaires que ceux de Salins-Les-Bains.

© Hanami
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Aujourd’hui, le sel nous a laissé un patrimoine riche : des galeries souterraines aux arcs séculaires de Salins-les-Bains, en passant par les Salines royales d’Arc-et-Senans à l’architecture fascinante, signée Claude-Nicolas Ledoux.

© Hanami
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Dans des eaux thermales plus chargées en sel que la Mer Morte, les curistes et amateurs de Spa profitent encore de ses bienfaits.

© Hanami
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Sur les traces du sel
C'est là ! en Bourgogne-Franche-Comté


présenté par Gaëlle Grandon
réalisé par Benoit 
Lichté

Un magazine rediffusé dimanche 20 mai 2018 à 12h55
sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté

 


Les intervenants dans l'émission :

  • Hubert Tassy, directeur de la Saline Royale
  • Frédéric Petrequin, guide au musée du sel à Salins-les-Bains
  • Fabrice Lebeault, directeur des thermes de Salins-les-Bains
  • Thomas Thorembey, maître nageur sauveteur aux thermes de Salins-les-Bains
  • Steven Naessens, chef cuisinier de la “Maison Jeunet“ à Arbois
  • Virginie Blanchard, céramiste à La Chapelle-sur-Furieuse
  • Robert Detey, propriétaire du Fort Saint-André à Salins-les-Bains
  • Julien Chenu, artificier





 

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