En cette nouvelle année 2020, le feuilleton de cette semaine de rentrée nous emmène à la découverte de trains pas comme les autres en Bourgogne : un train restaurant, des trains miniatures, un train-hôtel.
Un wagon restaurant, à l'américaineC'est à Créancey, à deux pas de l'autoroute A6, que le Ritchie's diner s'est installé.
Ancien wagon SNCF, il a été entièrement relooké par Sébastien, aux couleurs de l'Union Pacific, compagnie ferroviaire américaine.
Le reportage d'Emmanuel Pinsonneaux, Christophe Gaillard et Antoine Bergey
Intervenants :
- Eddy RONGET, Gérant associé
- Sébastien SENABRE,Gérant
Le train, version modèle réduit, avec l'Union artistique et intellectuelle des cheminots français (UAICF)
L'Union artistique et intellectuelle des cheminots français (UAICF) possède une section très populaire : la section modélisme.
Elle rassemble des anciens du rail, tous passionnés, mais permet aussi de transmettre la passion aux plus jeunes.
De la précision et de la minutie dans la reproduction des détails, à une plus petite échelle (1:87ème)
Le reportage d'Emmanuel Pinsonneaux, Christophe Gaillard et Antoine Bergey
Intervenants :
- Gilles PETIOT, responsable section modelisme
- Francis LOROT
- Théo REMOISSENET
Le train, toujours modèle réduit
Pas besoin d'être cheminot pour être un mordu du modélisme ferroviaire.
Nous allons à la rencontre de Régis, il était professeur en sciences naturelles, et cela ne l'a pas empêché de faire une reconstitution de la gare de Saint-Désert en Saône-et-Loire, et de ses abords, telle qu'elle était dans les années 1950.
Le reportage d'Emmanuel Pinsonneaux, Christophe Gaillard et Antoine Bergey
Intervenants :
- Régis DEROUSSIN
- Suzon DEROUSSIN
Le train, nouvelle forme d'hébergement ?
C'est un américain, qui a posé ses valises il y a longtemps en Saône-et-Loire à Dracy-Saint-Loup. Il a racheté la petite gare d'étape.
Greg Marshall y a installé des voitures ferroviaires, transformées en gîtes.
Il a acheté des wagons, dont un mythique de l'Orient Express, qui propose une vingtaine de couchages.
...et ce n'est pas fini !
Le reportage d'Emmanuel Pinsonneaux, Christophe Gaillard et Antoine Bergey
Intervenants :
- Greg MARSHALL
- Priscillia PECH, Responsable administrative et touristique
- Christine MARSHALL