• FAITS DIVERS
  • SOCIÉTÉ
  • ÉCONOMIE
  • DÉCOUVERTE
  • JUSTICE
  • SPORT

Haute-Saône : le kirsch de Fougerolles est à la fête

Le kirsch de Fougerolles est de plus en plus utilisé pour agrémenter les plats / © France 3 Franche-Comté/L. Brocard
Le kirsch de Fougerolles est de plus en plus utilisé pour agrémenter les plats / © France 3 Franche-Comté/L. Brocard

La profession était réunie ce weekend pour la 3ème édition de la fête du kirsch, à Fougerolles, en Haute-Saône. 

Par R.A.

Le kirsch de Fougerolles peut s'enorgueillir de plus d'un siècle de savoir-faire. Le produit détient une AOP (appellation d'origine protégée), et permet de conserver des plantations de cerisiers, grâce à un terroir unique sous les Vosges Saônoises.

Une centaine de producteurs sur la zone AOP en tirent des bénéfices, et  surtout une dizaine d'exploitations paysannes, diversifiées dans cette production. 

La nouvelle tendance est désormais de ne plus boire le kirsch de Fougerolles, mais de le manger ! Il apporte aux plats des saveurs très délicates.
 
fête du kirsch de fougerolles 2018
La 3ème fête du kirsch de Fougerolles, en Haute-Saône, s'est déroulée ce weekend. Intervenants : Bernard Baud, président de l'AOC kirsch de Fougerolles, Olivier Cholley, éleveur et producteur de kirsch, Régine Villemin, membre d'un groupement de producteurs de kirsch. Reportage : J-L Gantner, L. Brocard, M. Loir.





 

A lire aussi

Sur le même sujet

Côte-d'Or : la difficile conversion au bio d'éleveurs laitiers

Les + Lus