La vache Aubrac pointe son museau

Au royaume de la monbéliarde, une autre race bovine tente de faire une apparition en Franche-Comté : l'Aubrac, une racine bovine réputée pour sa viande. A la bien nommée ferme des Aubracs, en Haute-Saône, une journée de l'Aubrac était organisée, afin d'informer les éleveurs comtois.

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Sur les 4000 cheptels franc-comtois seuls 24 sont composés de race Aubrac. 4 éleveurs du Cantal se sont déplacés aujourd'hui en Haute-Saône à Villers-Bouton pour en faire la promotion.
Autrefois utilisée pour le travail, le lait et la viande. Aujourd'hui, c'est une race allaitante destinée à produire de la viande. Elle est appréciée pour sa rusticité et ses qualités maternelles, qui lui permettent d'élever facilement ses veaux. Elle est souvent croisée avec des taureaux charolais pour améliorer la conformation de ses produits.

Un reportage d'Aline Bilinski et Jean-Luc Gantner avec les interventions de Romain Polio : GAEC La ferme des Aubracs, Michel Bos : éleveur d'Aubrac dans le Cantal et Pascal Jacquard : éleveur à Mercey-sur-Saône

 

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