Deux créateurs lancent des alcools en spray à utiliser pour parfumer les plats, de l'entrée au dessert.
Vaporiser un nuage de kirsch sur des crêpes ou de cognac sur des joues de lotte plutôt que de verser une rasade d'alcool sur ces plats, il fallait y penser.
Pastis, cognac, marc de Bourgogne, whisky, rhum, kirsch ou poire williams: les sept alcools sont présentés dans un flacon rappelant l'univers de la parfumerie. "On est parti de l'idée de relancer l'utilisation en cuisine de ces spiritueux qui font partie de notre patrimoine gastronomique", déclare Jean-David Camus, cofondateur de Brumes Gourmandes, petite société basée à Beaune.
"L'avantage c'est la dose. On peut mettre la quantité que l'on veut, en fonction du goût de chacun à table. Ensuite, les millions de gouttelettes qui explosent, c'est très aromatique. Et puis, on peut cibler précisément les zones de son plat", résume Jean-David Camus, qui a également travaillé dans les parfums.
Présents depuis 20 ans dans le secteur des alcools, les deux associés sélectionnent les producteurs et les cuvées et réalisent leurs propres assemblages pour aboutir à des cuvées originales.
"Si on ne réintroduit pas les alcools en cuisine de façon différente, nos enfants ne les utiliseront plus", estime Jean-David Camus qui souligne également les risques de disparition pour les petits producteurs locaux d'alcools. "Si on ne fait rien, dans quelques années il existera 50 grandes marques d'alcools dans le monde et plus de petits producteurs", craint-il.