Bourgogne : la TVA dans la restauration

Le député de Saône-et-Loire Thomas Thévenoud remettra son rapport à l'automne

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
video title

Saône-et-Loire : Thomas Thévenoud et la TVA

Abaissée à 5,5% en 2009, la TVA sur la restauration avait été réévaluée à 7% en janvier 2012. Cette mesure est toujours controversée à gauche et certains voudraient la modifier dès le budget 2013. Un sujet suivi de près par le député PS de Saône-et-Loire Thomas Thévenoud.

Les restaurateurs sont attendus lundi 10 septembre 2012 à Bercy, pour dresser avec la ministre du Commerce et du tourisme, un bilan des promesses faites en 2009, en échange de la TVA réduite. Le député de S&L Thomas Thévenoud est chargé d'une mission pour évaluer son impact sur les finances publiques.

  Passée à 5.5 %  en 2009, puis rehaussée à 7 % depuis janvier 2012, la TVA réduite dans la restauration reste une mesure controversée et certains à gauche veulent la modifier dès le budget 2013.

  C'est pourquoi la commission des Finances de l'Assemblée a confié au député de S&L. Thomas Thévenoud, une mission pour évaluer son impact sur les finances publiques. Il prévoit de rendre son rapport avant l'examen du Budget 2013.

Il a jugé "impossible" un retour à la TVA à 5,5 % pour le secteur et "difficile à justifier" un statu quo à 7%.
 

Les restaurateurs se défendent

  Ca fait maintenant trois ans que le taux de TVA a été réduit dans la restauration, d'abord à 5,5 % puis 7 % depuis le 1er janvier 2012. Cette mesure reste contestée, car elle est coûteuse pour les finances publiques. Selon la Cour des comptes, le manque à gagner est de 3,2 milliards d'euros chaque année pour les caisses de l'Etat.

  Patron du plus puissant syndicat, l'Umih, Roland Héguy est prêt "à démontrer que la profession a largement rempli" son contrat. Les restaurateurs mettent en avant la création, ou la sauvegarde, de 110 000 emplois, une hausse des salaires, la création d'une prime TVA et d'une mutuelle de santé et enfin, une baisse des prix d'environ 3 %. 

  Pour la ministre du Commerce et du tourisme, Sylvia Pinel, cette réunion avec l'ensemble des organisations professionnelles marque "le lancement d'une réflexion" sur cette mesure. Toutes les organisations du secteur elles, sont unanimes : en cas de relèvement de la TVA, la restauration perdra des emplois. "Jusqu'à 100.000", estime l'Umih.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information