Le beurre et la crème de Bresse auront leur AOC

64 communes de Saône-et-Loire sont concernées par cette reconnaissance.

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La nouvelle a été annoncée jeudi 26 janvier 2012 par l'Inao (Institut national de l'origine et de la qualité).

La Bresse se caractérise par une longue tradition de fabrication de crème et de beurre. La notoriété de ces produits, acquise de longue date, a perduré au long des ans. L'Inao vient de donner son feu vert aux cahiers des charges de la crème de Bresse et du beurre de Bresse en vue de leur prochaine reconnaissance en appellation d'origine contrôlée (AOC).

La production de crème et de beurre de Bresse se fait sur la même zone géographique. L'aire géographique concernée est répartie sur les départements de l'Ain, du Jura et de la Saône-et-Loire.

Cette zone se distingue par la diversité de sa flore et par la culture du maïs : ces deux éléments concourent à l'alimentation des vaches laitières et caractérisent la crème et le beurre de Bresse.

Des produits qui ont traversé le temps

La crème de Bresse se caractérise par :
- sa richesse en matières grasses,
- sa lente maturation biologique favorisant son développement aromatique,
- son goût mêlant des notes lactées, légèrement acidulées.

Le beurre de Bresse est élaboré en baratte traditionnelle. Il se caractérise par :
- sa texture souple et aérée,
- sa couleur, qui évolue dans la saison,
- son fondant et sa persistance en bouche,
- sa bonne tenue à la cuisson.

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