Le 14 novembre, c'est la journée mondiale du diabète. Une maladie causée par un excès de sucre dans le sang. Le thème de cette année : Le repas. Comment s'alimenter quand on est diabétique ? Une famille nous montre l’exemple.
La chasse aux sucres est lancée! Dans sa cuisine, Annick Roy élabore des plats en conséquence. « Féculents et légumes verts à chaque repas, sinon rien d’interdit. Mais il faut manger raisonnablement. »
Le tout premier traitement des diabétiques : une alimentation équilibrée. Annick et Jacques Roy ont donc changé leurs habitudes alimentaires. Ils mangent des plats plus sains et plus naturels. Idéalement il faut penser à équilibrer ses apports en glucides (ils doivent être consommés à hauteur de 50 à 55 % ), lipides (30 % de l'apport calorique global) et protéines (entre 15 et 20 %).
Quelques astuces :
- Commencer la journée par un bon petit-déjeuner
- Boire de l'eau en quantité suffisante
- Manger à des horaires réguliers
- Ne pas sauter de repas
- Varier les aliments et notamment les glucides.
Yannick de son côté a une petite astuce pour nos lecteurs : « manger dans des petites assiettes, pour manger moins. »
Le diabète touche 3 millions de personnes en France. C'est 4 fois plus qu'il y a 40 ans…
Un reportage d’Elsa Bezin et Gabriel Talon :