Jura : les défis des viticulteurs face aux dérèglements climatiques

Dans le jura, face au réchauffement climatique et les grêles, les viticulteurs s'organisent pour garder un vin de qualité. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Il suffit parfois de peu pour tout détruire. Comme cette nuit d'orage du 23 au 24 août, autour de Mantry dans le Jura, où la grêle a ravagé plusieurs hectares de vignes en quelques minutes. Résultat : des feuilles trouées et des grains éclatés, prêts à pourrir.

Pas un drame pour les viticulteurs, qui vont quand-même pouvoir en tirer quelque chose. Mais au lieu de pouvoir produire du vin jaune, ils doivent s'en remettre au crémant, bien moins rentable.

La grêle, un problème qui s'ajoute celui de la chaleur. Le réchauffement climatique a aussi un impact négatif sur les vignes, notamment au niveau des vendanges comme l'explique Jean-Paul Crinquand dans notre reportage. 
 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information