L'esca, cette épidémie qui détruit les vignes jurassiennes

Selon un rapport parlementaire, du Jurassien Jean-Marie Sermier, 13% du vignoble français est devenu improductif en à peine 15 ans. En cause : les maladies de bois. L'esca, un champignon particulièrement répandu, détruit une partie des vignes du Jura.

Il existe plus de 270 maladies végétales, parmi elles, l'esca, une des plus anciennes maladies de la vigne. Le champignon provoque la nécrose du bois et le dessèchement du cep. Jean-Marie Sermier, député-maire de Dole (Les Républicains) rapporteur de la mission parlementaire sur les maladies de la vigne indique que 20 % du vignoble jurassien est touché par cette épidémie. Le département paye donc le plus lourd tribut : deux des trois cépages touchés par la maladie se trouvent dans le Jura. Il s'agit du savagnin et du trousseau. Et quand le pied est touché, il n'y a pas d'autre solution que de l'arracher pour en replanter un nouveau..
Un temps, l'arsenite de sodium était le seul remède contre l'esca mais ce fongicide, jugé trop dangereux pour la santé des vignerons, a été interdit en 2001.

Des conséquences économiques importantes
Pour les vignerons, le manque à gagner est énorme. Selon l'Institut français du vin, les maladies de vigne pourraient coûter au vignoble français plus d'un milliard d'euros.
Mais la France n'est pas isolée, l'ensemble du cépage européen serait touché par ces maladies.

Avec en interview :
- Joël Morin, Vigneron
- Denis PIquet, vice-président fruitière d'Arboid
- Jean-Marie Sermier, Député-Maire de Dole (Les Républicains)


Un reportage d'Emmanuel Rivallain, Hugues Perret et Medhi Bensmaïl

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