Les chroniques de Midi en France du jeudi 21 janvier

L'équipe de Midi en France pose les pieds à Besançon jusqu'au 29 janvier prochain. Pendant 2 semaines à 10h50, Vincent Ferniot entouré de sa bande de passionnés vous fait découvrir la ville et ses environs sous l'oeil expert de Florence Cicolella notre journaliste de France 3 Franche-Comté.

Les chroniques du jeudi 21 janvier


« Suivez le Guide » par Guillaume Crouzet

  • Un monastère devenu hôtel
Le patrimoine architectural de Besançon n’est pas figé dans le temps : la ville et ses habitants savent le conserver et même le réinventer, à l’image de cet ancien monastère du 19e, devenu aujourd’hui un hôtel. Véronique et Philippe en sont aujourd’hui les propriétaires.
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« Vu d’ici » par Florence Cicolella, journaliste de notre rédaction

  • Les Cabordes, un patrimoine viticole à préserver
Il n'y a pas que dans le Jura ou en Haute-Saône que la vigne s'épanouit, à Besançon aussi. Oh bien sûr, rien à voir avec le faste du XIXème siècle, le phylloxera et l'industrie sont passés par là. Mais quelques plans subsistent sur les collines ainsi que des cabordes, cabanes de vignerons en pierres sèches entretenues par des passionnées de patrimoine.
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« Animaux » présentée par Hélène Gateau

  • En Franche-Comté le vétérinaire est sur le terrain
C’est en compagnie du Dr. Jérôme Jacquemet, vétérinaire que nous allons partir à la découverte du métier de vétérinaire de campagne. La majeure partie de sa journée, il la passe sur la route à la rencontre des éleveurs au grès des appels car comme dans le métier de médecin, son agenda se rempli au fil de la journée. Prise de sang, mise bas, blessures, contrôle identitaire, il est impossible de savoir de quoi est fait sa journée. Mais c’est aussi ça qui fait la richesse de ce métier.
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« Made in France » par Nathalie Schraen-Guirm

  • À Besançon, les horodateurs sont à l’heure internationale
La ville de Besançon et l'entreprise Parkéon, spécialiste du secteur, viennent d'inventer une nouvelle formule. Vous payez votre stationnement et vous gagnez des bons de réduction chez les commerçants participant à l'opération. On appelle ce procédé  le "coupening". L'horodateur délivre en même temps le ticket de stationnement et un ticket de réduction utilisable chez les commerçants partenaires de l'opération. Un dispositif est unique en France.
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« Le Saviez vous ?​​ » par Helena Morna​

Nous pénétrons dans la maison de Victor Hugo, 140 grande Rue, ici à Besançon.
Parmi ses objets personnels, il y a une lettre de sa marraine qui lui promet d’envoyer quelque chose de la région… quelque chose de bon… De quoi s’agit il ?
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« Recettes et Gastronomie » par Vincent Ferniot​

  • Millefeuille autour de la pomme de terre, du Comté et de la Morteau par Fabrice Courbet
Pour 4 personnes
600 g de pommes de terre cuites
1 saucisse de Morteau cuite
20 g d’échalotes
100 g de vinaigre balsamique blanc
10 g de ciboulette ciselée
60 g de Comté râpé
1 jaune d’œuf
50 g de cancoillotte
200 g de lait entier frais
50 g de lard fumé
Carvi entier
8 tuiles de Comté
30 g de noisettes torréfiées
Mesclun
Sel et poivre

Couper les pommes de terre en cubes de 1 cm sur 1 cm.
Couper la saucisse de Morteau cuite en tranches de 4 mm d’épaisseur (5 tranches par personne).
Ciseler l’échalote pour la cuire avec le vinaigre balsamique : réduction de demi.
Chauffer les 50 g de cancoillotte (environ 50°C), y ajouter le jaune d’œuf et faire réduire le tout avec les échalotes et le vinaigre balsamique.
Insérer les cubes de pommes de terre et la ciboulette ciselée.
Rectifier l’assaisonnement.
Infuser le lait avec le lard fumé et le carvi durant 10 minutes.
Filtrer puis ajouter la cancoillotte.
Dressage avec les tuiles de comté, les noisettes torréfiées et le mesclun.
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On vous donne rendez-vous demain, vendredi 22 janvier à 10h50 pour une nouvelle émission !
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