L'équipe de Midi en France pose les pieds à Besançon jusqu'au 29 janvier prochain. Pendant 2 semaines à 10h50, Vincent Ferniot entouré de sa bande de passionnés vous fait découvrir la ville et ses environs sous l'oeil expert de Florence Cicolella notre journaliste de France 3 Franche-Comté.
Les chroniques du jeudi 21 janvier |
« Suivez le Guide » par Guillaume Crouzet
- Un monastère devenu hôtel
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« Vu d’ici » par Florence Cicolella, journaliste de notre rédaction
- Les Cabordes, un patrimoine viticole à préserver
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« Animaux » présentée par Hélène Gateau
- En Franche-Comté le vétérinaire est sur le terrain
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« Made in France » par Nathalie Schraen-Guirm
- À Besançon, les horodateurs sont à l’heure internationale
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« Le Saviez vous ? » par Helena Morna
Nous pénétrons dans la maison de Victor Hugo, 140 grande Rue, ici à Besançon.Parmi ses objets personnels, il y a une lettre de sa marraine qui lui promet d’envoyer quelque chose de la région… quelque chose de bon… De quoi s’agit il ?
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« Recettes et Gastronomie » par Vincent Ferniot
- Millefeuille autour de la pomme de terre, du Comté et de la Morteau par Fabrice Courbet
600 g de pommes de terre cuites
1 saucisse de Morteau cuite
20 g d’échalotes
100 g de vinaigre balsamique blanc
10 g de ciboulette ciselée
60 g de Comté râpé
1 jaune d’œuf
50 g de cancoillotte
200 g de lait entier frais
50 g de lard fumé
Carvi entier
8 tuiles de Comté
30 g de noisettes torréfiées
Mesclun
Sel et poivre
Couper les pommes de terre en cubes de 1 cm sur 1 cm.
Couper la saucisse de Morteau cuite en tranches de 4 mm d’épaisseur (5 tranches par personne).
Ciseler l’échalote pour la cuire avec le vinaigre balsamique : réduction de demi.
Chauffer les 50 g de cancoillotte (environ 50°C), y ajouter le jaune d’œuf et faire réduire le tout avec les échalotes et le vinaigre balsamique.
Insérer les cubes de pommes de terre et la ciboulette ciselée.
Rectifier l’assaisonnement.
Infuser le lait avec le lard fumé et le carvi durant 10 minutes.
Filtrer puis ajouter la cancoillotte.
Dressage avec les tuiles de comté, les noisettes torréfiées et le mesclun.
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On vous donne rendez-vous demain, vendredi 22 janvier à 10h50 pour une nouvelle émission !
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