Feuilleton : Nevers, ville de rugby

Qui a dit que la Bourgogne n'était pas une terre de rugby ? A Nevers, l'USON est l'unique club professionnel de la région. Il nous a ouvert les portes de son stade, de son club de formation et de son école de rugby.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

L'USON (Union Sportive Olympique Nivernaise) est un club français professionnel de rugby à XV situé à Nevers dans la Nièvre. 

Découvrez les coulisses de ce club mythique et de son centre de formation en quatre épisodes.
Feuilleton réalisé par Arthur Nys, Damien Rabeisen, Gilles Parnalland, Antoine Bergey et Cécile Reveillaud.
 

Épisode 1

L'école de rugby c'est l'endroit idéal et le passage obligatoire pour celles et ceux qui veulent apprendre à tâter du ballon ovale.
Des moins de 6 ans au moins de 14 ans, les jeunes pousses de l'ovalie se retrouvent tous ici.
Près de 150 licenciés enchainent 2 à 3 entrainements par semaine.

L'école de rugby, c'est l'école de la vie et ça n'a jamais été aussi vrai qu'à l'USON

confie Arthur Haumann, responsable de l'école de rugby de l'USON.

Intervenants dans cet épisode :
  • Arthur Haumann, responsable de l'école de rugby de l'USON
  • Jean-Paul Marquet, vice-président de l'association USON
  • Charles Nyoungue, 3e ligne de l'équipe espoirs de l'USON
  • Manu Cabanes, responsable sportif du centre de formation
  • Patrice Koechlin, directeur de centre et responsable scolaire
  • Régis Dumange, président de l'USON
  • Thomas Wallraf, ailier de l'équipe espoirs de l'USON
  • Matéo Faucher, demi d'ouverture de l'équipe espoirs de l'USON
 

Épisode 2

L'USON, c'est une entreprise qui compte environ une centaine de salariés.
Il y a les coachs professionnels bien sûr, mais il y a également tout le personnel de l'intendance !
Et on commence par les cuisines, gérées par Karine. Ici, entre 800 et 1000 repas sont préparés tous les soirs.

Intervenants dans cet épisode :
  • Karine Alexandre, directrice de la restauration
  • Patrice Pellet, chef de cuisine de l’USON
  • Vincent Broust, cuisinier à l’USON
  • Timothé Pierre, masseur kinésithérapeute de l’USON
  • Thomas Ceyte, 2ème ligne de l’USON
  • Tristan Beaugé, masseur kinésithérapeute
  • Sophie Goguillot, médecin de l’USON
 

Épisode 3

Dans cet épisode découvrez les coulisses de la préparation d'un match de championnat : les vestiaires, l'ambiance d'avant match…
Le rugby à Nevers, c'est tout un art. Rien n'est pris à la légère, surtout dans la préparation d'une rencontre à domicile !

Intervenants dans cet épisode :
  • Christophe Pariot, intendant de l’USON
  • Sophie Goguillot, médecin de l’USON
  • Xavier Péméja, manager sportif de l'USON
  • Jean-François Raffalli, speaker de l’USON
 

Épisode 4

A Nevers les jours de match, la ville vit aux couleurs de l'USON.
Mais c'est le soir, au stade du Pré Fleury, que l'on prend conscience que le rugby c'est avant tout une grande famille… et ce n'est pas Christophe, l'intendant qui dira le contraire !

Intervenants dans cet épisode :

  • Régis Dumange, président de l’USON
  • Xavier Morel, adjoint à la mairie de Nevers
     


 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information