Tannay (58) : la Saint-Vincent hisse haut les couleurs d'un vignoble renaissant

Relancer la production de vins et surtout les faire connaître et apprécier. C'est l'objectif des vignerons de Tannay. Du vin, il y en a toujours eu à Tannay, dans la Nièvre. Enfin, au moins depuis le 13e siècle. Jusqu'à ce que le phylloxéra vienne tout anéantir... 

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C’est une véritable renaissance. Sur les coteaux de Tannay, le  vignoble conquiert chaque année un peu plus d’hectares plantés en cépages nobles : Melon, Pinot noir, Chardonnay, Gamay…

Ils ne sont que quelques-uns, qui depuis les années 90, ont décidé de se retrousser les manches et d’unir leurs efforts pour que le vignoble de Tannay redeviennent aussi étendu et productif qu’autrefois.
Car à la fin du 19e siècle, en 1885-1890, il y eu jusqu’à 184 hectares de vignes  à Tannay. En 1905, il n’y en avait plus que 25… Le phylloxéra était passé par là.
Tannay se relève donc. Aujourd'hui avec presque 35 hectares de Villiers-sur-Yonne à Brinon-sur-Beuvron, une cave coopérative, et une production de 120 000 bouteilles par an, c’est une stratégie économique volontariste qui a été mise en place.

Reportage : Régis Guillon et Tania Gomes
Montage : Rachel Nectoux
Avec : 
Sylvain Coudray - Président de la Confrérie des Vignerons de Tannay
Pierre Hervé - Vigneron à Tannay
Gérard DemuthPrésident du Syndicat des Vignerons de Tannay
En janvier les vignerons font la fête à l'occasion de la saint-Vincent. Pour les petits vignobles, c'est aussi l'occasion d'attirer l'attention et de se faire connaître. Exemple dans la Nièvre à Tannay, où l'activité viticole a été relancée il y a une vingtaine d'années. ©France 3 Bourgogne


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