Pois chiche, banane, lait de soja....voici 5 ingrédients pour remplacer les œufs dans vos recettes

Pendant le confinement il est parfois difficile de trouver des oeufs. Je vous propose à travers cet article des ingrédients de substitutions et des recettes pour vous régaler. Confinés, vegans, curieux, allergiques ou tout simplement en rupture de stock dans votre frigo, on vous partage nos astuces.

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Plus d'oeufs dans le frigo? Ou tout simplement envie de tester de nouvelles recettes. Nous avons cherché pour vous les aliments pour remplacer les oeufs en cuisine.

Nous vous proposons des recettes sucrées et salées, pour tous les goûts. Et vous découvrirez que grâce à nos astuces, il est venu le temps de faire des omelettes...sans casser des oeufs !

Alors à vos placards, préparer vos boîtes de conserves de pois chiches, vos bananes trop mûres, vos compotes... et nous, on vous dit comment les utiliser pour remplacer vos oeufs. 
 

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# 1 - Autour du pois chiche

 


Avec la farine de pois chiche : Faire une omelette sans casser des oeufs...
 

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  • RECETTE Omelette (pour deux personnes)

Ingrédients
  • 120 g de yaourt (ou 120g de tofu soyeux, 120g de crème végétale liquide)
  • 80 g de farine de pois chiche
  • 10 cl d’eau froide
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 gousse d’ail frais ou en poudre
  • Huile d’olive pour la cuisson
Recette
  1. Mixer tous les ingrédients, ou les mélanger à l’aide d’un fouet dans un saladier en ajoutant les liquides au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.
  2.  Faire chauffer la poêle et verser de l’huile dessus. Quand elle est bien chaude, verser la préparation et dès que les bords se décollent (rapide), passez une spatule en dessous.
  3. Garnir éventuellement avant de servir.

Avec les pois chiche : Cookies au chocolat et aux pois chiche
 
 
  • RECETTE Cookies au chocolat et aux pois chiche

Ingrédients
  • 1 petite boîte de pois chiches cuits en conserve (250 g)
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 150 g de beurre de cacahuètes
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
Recette
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Rincez les pois chiches à l'eau froide puis égouttez-les.
  3. Placez les pois chiches égouttés dans le bol d'un robot mixeur puis ajoutez le beurre de cacahuètes, l'extrait de vanille liquide, le sucre en poudre, la levure chimique et le sel. Mixez pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
  4. Versez la pâte dans un saladier et ajoutez-y les pépites de chocolat. Mélangez bien.
  5. Recouvrez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
  6. Formez des petites boules de pâte puis placez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez légèrement les boules de pâte avec le dos d'une grosse cuillère.
  7. Enfournez pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que les cookies soient bien dorés.
A la fin de la cuisson, laissez refroidir les cookies sur une grille puis décollez-les de la plaque.
Conservez les cookies aux pois chiches dans une boîte hermétique jusqu'à la dégustation.

 
  • Avec l'eau de cuisson des pois chiche  : Mousse au chocolat
L'eau de cuisson des pois chiches appelée aquafaba remplace les blancs en neige. Comptez 50 g de jus par oeuf remplacé.
 
 
  • RECETTE Mousse au chocolat

Ingrédients
  • 150 g de chocolat noir à pâtisser
  • 150 ml de jus de pois chiches (bocal ou conserve)
  • 60 g de sucre 
Recette
  1. Prélevez 150 ml de jus de pois chiches, fouettez le au batteur dans un bol. Lorsque le mélange commence à être bien mousseux, ajoutez le sucre.
  2. Faites fondre le chocolat (au bain marie ou micro-ondes), celui-ci doit être bien liquide mais pas trop chaud (laisser le refroidir à température ambiante)
  3. Mélangez le chocolat et le jus de pois chiche monté, en mélangeant délicatement. 
  4. Réservez dans un grand bol ou des ramequins et réservez au frais 4 heures minimum, la mousse va figer et s'épaissir
Vous pouvez aussi faire des meringues avec le jus de pois chiche, n'hésitez pas à consulter notre article.


#2 - Les fruits : compote de pomme et bananes


Idéal pour les préparations sucrées, gâteaux, crêpes, biscuits, glaces...

Compote de pomme :  60 g de compote = 1 œuf
 
  • RECETTE - Gâteau au chocolat et compote de pomme


Ingrédients
  • 300 g de chocolat noir à pâtisser
  • 280 g de farine
  • 80 g de sucre 
  • 500 ml de lait de coco
  • 75 ml d'huile de coco
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 100 g de compote de pomme
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
Recette
  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Dans une casserole, faites chauffer quelques minutes à feu moyen le lait de coco avec la vanille et la noix de coco
  3. Dans un saladier, disposez le chocolat coupé en morceaux, versez par dessus la préparation chaude et mélangez délicatement pour obtenir un résultat homogène
  4. Ajoutez l'huile de coco, la compote de pomme et le sucre en mélangeant à chaque étape
  5. Ajoutez ensuite le sel, la levure, le bicarbonate et la farine tamisée. Mélangez le tout puis versez dans un moule huilé et fariné de 22 cm de diamètre
  6. Enfournez à 180° pendant 35 à 40 minutes, démoulez et recouvrez avec du chocolat fondu et des copeaux de noix de coco.
 

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Avec des bananes mûres
 

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A l'approche de l'été, une recette qui plaira à tous. Ultra simple, frais, peu calorique, une glace ! Oui, j'ai bien dis une glace. Sans sorbetière, sans oeuf et minute. La dernière tendance, les nice cream, recette à base de bananes très mûres congelés. Fini le gaspillage, il vous reste des bananes trop mûres, couper les en rondelles, et mettez les dans un sac au congélateur.
 
  • RECETTE - Nice Cream
 


Ingrédients
  • Bananes mûres congelés
  • 100 g fruits congelés (framboise, mangue... selon vos goûts)
  • 2 cuillère à soupe de lait de coco (ou de l'eau ou autres laits) 
Pour les quantités de fruits, faites comme vous voulez, l'important et d'ajuster les quantités de lait de coco pour l'onctuosité et pouvoir bien mixer.

A noter pour les recettes de gâteaux, ou biscuits : une demi-banane = 1 œuf

Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Au besoin, rajoutez un peu de lait de coco
 

# 3 - La fécule de maïs, pomme de terre

 
  • Cake au thon sans oeuf

Ingrédients
  • 200 g de thon 
  • 100 g de farine
  • 80 ml d’huile de tournesol
  • 80 g de fromage râpé (comté, ou emmental)
  • 2 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère. à soupe de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de graines (tournesol, courge, lin, sésame…) 
  • Ciboulette fraîche émincée
  • Sel, poivre (vous pouvez mettre un peu de curcuma ou curry)
Recettes
  1. Emiettez le thon  avec une fourchette, et ajoutez l’huile de tournesol, la moutarde
  2. Pour remplacer les oeufs dans cette recette, mélangez la maïzena avec 4 cuil. à soupe d’eau pour former une pâte, et ajoutez la au thon 
  3. Mélangez dans un autre bol la farine, levure chimique, curry (ou une autre épice de votre choix), sel et poivre, et ajoutez les au thon et mélangez
  4. Ajoutez le fromage râpé type comté ou emmental, les graines et la ciboulette. 
Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez 40 minutes à four chaud 180°C


# 4 - L'agar-agar (algue au pouvoir gélifiant)


Pour vos préparations de flans, de gelées, de yaourts, de confitures, de gâteaux, de guimauves...
  • Flan au chocolat 

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Ingrédients
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 50 cl de lait
  • 2 g d'agar-agar

Recette
  1. Faire dissoudre l'agar agar a l'aide d'un fouet dans le lait froid.
  2. Faire chauffer le lait, et ajouter le chocolat patissier en remuant tous le temps.
  3. Faire bouillir quelques secondes.
  4. Verser dans des ramequins et laisser refroidir. mettre au refrigérateur pendant au moins deux heures
 

# 5 - Le tofu soyeux : (lait de soja caillé)

 


L'aspect ressemble un peu à un yaourt, avec un aspect mou, brillant, satiné et onctueux. Le tofu soyeux peut remplacer la crème, le lait et les œufs dans de nombreuses recettes, aussi bien sucrées que salées. Il fait un bon liant et donne une texture ferme aux préparations. Sa saveur est neutre et se marie aisément dans de nombreuses préparations. 50 g de tofu = 1 œuf.

Comment faire son tofu soyeux ?
  • Mélangez 500 ml de lait de soja à 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc (ou de citron pour remplacer le vinaigre)
  • Laissez reposer pendant environ 12 heures au réfrigérateur 
  • Egouttez le tofu soyeux obtenu et prêt à être dégusté.

Cette préparation donnera lieu à la production d'environ 275 grammes de tofu soyeux fait maison et peut être conservée quelques jours avant consommation si elle est placée au réfrigérateur.
 
  • RECETTE - Quiche aux légumes et soja soyeux

Ingrédients
  • Une pâté brisé
  • 350 g de tofu soyeux (mou)
  • 60 ml d’huile de tournesol
  • 250 ml de lait de riz ( ou autre)
  • 1 c à café de curcuma
  • sel, poivre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 poivrons
  • 2 courgettes
  • 2 tomates
  • sel
  • poivre
  • comté rapé, ou chèvre (selon vos envies)
Recette

Préchauffer le four à 180°
Etaler la pâte dans un plat à tarte et piquer la à l'aide d'une fourchette
Ajouter les légumes émincés, assaisonner et laisser cuire environ 10 min. Réserver.
Mélanger le tofu soyeux, l'huile de tournesol, le lait de riz le cucurma et assaisonner dans un saladier.
Mettre les légumes cuits sur la pâte, verser l'appareil à quiche, et mettez le fromage dessus.
Enfournez environ 40 min.

Maintenant c'est à vous de jouer, alors n'hésitez pas à tester les recettes, et peut être modifier les vôtres avec ces astuces. Et surprenez vos proches, à travers vos plats ...
 

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