Coronavirus : comment faire un gâteau sans farine ? Voici 5 recettes faciles à faire pendant le confinement

Il n'est pas toujours facile de trouver de la farine en ce moment. Et vous avez envie de pâtisseries. Voici plusieurs recettes de gâteaux sans farine. En bonus, une recette pour faire des meringues sans oeufs, vous avez bien lu, des meringues sans oeufs...!

 

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En cette période de confinement nous avons du temps, et la cuisine une bonne activité pour se changer les idées, se faire plaisir et faire plaisir à son entourage.
La farine est parfois une denrée difficile à trouver en ce moment, victime de son succès. Ou vous n'en avez pas dans votre placard ?
Pas de panique, qui a dit qu'on ne pouvait pas faire de gâteaux sans farine ? 

Alors à vos fourneaux !
 

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# Recette 1 - Le fondant au chocolat sans farine cuisson au four au bain-marie

 

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Ingrédients :
  • 200g de chocolat noir 
  • 135g de beurre doux
  • 3 gros oeufs
  • 80g de sucre 
  • 1g de fleur de sel (une belle pincée)
La recette

Préchauffez le four à 120° à chaleur tournante, avec une grille sur le deuxième gradin en partant du bas.

Préparez un moule en silicone ou moule à charnière en métal, de 18 cm, que vous graissez, puis chemisez au fond avec du papier sulfurisé.

Dans un récipient en verre, faites fondre 200g de chocolat coupé en petits morceaux, et 135g de beurre doux, pendant 3mn à 300W.

Emulsionnez bien, afin d'obtenir un mélange lisse et brillant. Ajoutez un gramme de sel soit une belle pincée.

Dans un cul de poule ou saladier, fouettez au robot 3 gros oeufs avec 80g de sucre en poudre,  et ce pendant 4mn sur vitesse maximale (un peu plus longtemps si vous utilisez un batteur électrique). Bien blanchir la préparation.
 

Ajoutez à la préparation le chocolat et beurre fondu. Et fouettez à peine quelques secondes sur vitesse max (disons 5 secondes).

Finissez de mélanger à la maryse (spatule souple), très délicatement, pour ne pas trop détruire les bulles d'air.
 


Versez la pâte dans le moule, puis soulevez-le et laissez-le retomber sur le plan de travail afin d'égaliser la surface

Insérez le moule dans un moule plus grand (ou tout autre récipient pouvant aller au four). 

Faites bouillir de l'eau dans une casserole ou une bouilloire électrique

Déposez les moules sur la grille du four, et versez l'eau bouillante dans le grand moule, quasiment jusqu'en haut

Laissez cuire pendant 1h (c'est long car on cuit à 120°).

Une petite croûte va se former au-dessus, et le gâteau vous paraîtra encore un peu mou à la sortie du four, c'est normal, car il est chaud.

Laissez-le refroidir dans le moule sans rien toucher pendant 30mn, puis laissez le gâteau dans le moule, au réfrigérateur pendant 2h avant de le démouler (si vous le faîtes avant il s'effondrera !). 

Et pour une fois, ne le démoulez pas sur une grille ! Il faudra le démouler directement sur le plat de service.

Ce gâteau est un vrai régal, si vous êtes amateur de chocolat n'hésitez pas. Vous n'aurez plus jamais envie de mettre de la farine dans vos gâteaux au chocolat.
 

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# Recette 2 - Le biscuit roulé sans farine 

 

Ingrédients :

6 oeufs (à température ambiante)
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (10g)
30g de fécule de pomme de terre
1cuillère à café d'extrait de vanille liquide (facultatif)

La recette

Préchauffez le four à 170°.

Déposez du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie (ou graissez bien votre plaque à génoise).

Blanchir les 6 jaunes avec 60g de sucre et la vanille liquide (si vous en avez) : le mélange doit doubler de volume et devenir bien blanc.

Montez les blancs en neige avec le sachet de sucre vanillé, en commençant à petite vitesse et en augmentant progressivement. 

Ajoutez les 30g de fécule de pomme de terre dans les jaunes, et mélangez délicatement à la maryse, en soulevant la masse pour ne pas la casser : le mélange doit être homogène.
 
Versez les jaunes dans les blancs en neige, et incorporez délicatement, toujours avec une maryse : il ne faut pas casser les blancs. 

Versez la pâte sur la plaque. 

Enfournez pour 15mn. 

A la sortie du four, on attend que la génoise refroidisse, préparer la garniture (confiture, chocolat, pâte à tartiner...)

 

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# Recette 3 - Gâteau à l'orange sans farine
 


Ingrédients :
  • 2 oranges
  • 65 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 150 g de poudre d'amande
  • 1 sachet de levure chimique

La recette

Laver les 2 oranges, les mettre dans une casserole, les couvrir d’eau et les cuire 40-45 minutes.

Une fois cuites, les couper en 2 en laissant la peau et les mettre dans un mixeur pour obtenir une purée pas trop fine.
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).

Mixer le beurre avec le sucre pour obtenir un résultat crémeux.

Ajouter les oeufs un à un puis la levure, la poudre d’amande et enfin la purée d’orange

Beurrer un moule rond et y verser la préparation.

Enfourner pour 45 minutes.

Laisser refroidir puis mettre le gâteau au frais, car c’est un régal de le manger bien froid.
 

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# Recette 5 - Gâteau au yaourt sans farine

 

Ingrédients :
  • 1 pot de yaourt nature
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 pot de poudre d’amandes
  • 1 pot de sucre roux
  • ½ pot d’huile
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
La recette :

Préchauffez le four à 180°C / Thermostat 6.

Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre et le sucre vanillé.

Mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le yaourt, l’huile, la poudre d’amande et la levure et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Beurrez le moule et versez la pâte dedans. Enfournez pendant 30 min.
 

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# Recette 5 : les meringues (inrattables!)

 

Pour environ 20 meringues :
  • 4 blancs d'oeuf
  • 250 g de sucre semoule
Préchauffez le four à 120°

Sortez les oeufs du frigo un quart d'heure avant de faire les meringues.

Mettez une pincez de sel juste avant de battre les blancs en neige avec un batteur électrique (c'est moins fatiguant et plus rapide).

Quand les blancs d'oeufs sont fermes, ajouter le sucre par petites quantités en continuant de battre les blancs.
 

Sur une plaque allant au four, mettez du papier sulfurisé, à l'aide d'une cuillère ou une poche à douille déposer des petits tas de meringue.
Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter des amandes dessus, ici j'y ai mis des éclats de pistaches torréfiées.
 

Cuire entre 30 minutes et une heure, selon votre goût. Au bout de 30 minutes, elles seront très fondantes à l'intérieur, et au bout d'une heure plus craquantes. En général je les laisse cuire 45 minutes.

Sortez les du four et laisser les refroidir avant de tout manger.

Petite astuce : faire des meringues sans oeufs c'est possible !!! Comment ?
 

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Pour cela, il vous suffit de conserver le jus de vos conserves de pois chiches.


Meringues végétales sans oeufs :

Ingrédients :
  • 100 g de jus de pois chiches
  • 180g de sucre glace
Même procédé que pour la recette de meringue traditionnelle.

Il n'y a plus qu'à tester toutes ces recettes. Alors pâtisser bien, et surtout régalez vous!
 

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