La citrouille tient la vedette pendant la fête d'Halloween. Cette courge est aussi très appréciée des gourmets, tout comme le potimarron, la butternut ou le pâtisson qu'on trouve de plus en plus sur la carte de restaurants étoilés.
La citrouille est devenue un des symboles de la fête d'Halloween.Une fois évidée, elle devient un visage grimaçant, voire une lanterne.
Mais, la citrouille reste avant tout un légume qui se cuisine de multiples façons : en soupe, en gratin, en purée mélangée avec des pommes de terre... Tout comme les potirons, les giraumons, les potimarrons et autres pâtissons, la citrouille est très appréciée des consommateurs.
A l’automne, toutes ces courges garnissent les étals des marchés. Elles ont aussi investi les cuisines des restaurants.
C’est le cas notamment chez le chef étoilé Jérôme Brochot, à Montceau-les-Mines, en Saône-et-Loire, où le velouté de potimarron servi avec du boudin noir fait l’unanimité chez les clients.
Le reportage de Marie Jolly, Antoine Laroche et Eric Vial
Intervenants :
-Victor Stantina, chef de rang au restaurant Jérôme Brochot
-Nicolas Martin, second de cuisine au restaurant Jérôme Brochot