Saône-et-Loire : à la résidence pour personnes âgées d’Epervans, on forme des cuisiniers

Le Hameau Etoilé situé à Epervans, en Saône-et-Loire, est une résidence pour personnes âgées. On y organise aussi des formations de cuisine pour adultes. Ce concept innovant vise à recréer du lien entre les générations.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Le Hameau Etoilé d’Epervans, ce sont 13 logements qui accueillent des retraités âgés de 65 à 80 ans. La gastronomie y tient une place importante, grâce à la cuisine commune construite au sein de la résidence pour seniors.

C’est ainsi qu’est née l’idée de proposer une formation de cuisine pour adultes, assurée par le CIFA (Centre Interprofessionnel de Formation d'Apprentis) Jean-Lameloise.

C’est une première en Bourgogne : les cours ont débuté il y a trois semaines. La première promotion compte quatre élèves qui sont en reconversion professionnelle. Leur formation va durer six mois et débouchera sur un CAP de cuisinier.

Ce concept original est issu d’un partenariat entre la mairie d’Epervans, le CIFA  Jean Lameloise de Mercurey et la Chambre de métiers. L’objectif est de revitaliser le milieu rural et de favoriser les liens entre les jeunes et les moins jeunes.

Le reportage de Fanny Borius, Henri Desaunay et Lucile Feuillebois

Le Hameau étoilé à Epervans, en Saône-et-Loire, est une résidence pour personnes âgées. On y organise aussi des formations de cuisine pour adultes. Ce concept innovant vise à recréer du lien entre les générations. Intervenants : -Frédéric Marsot, stagiaire cuisine au CIFA de Mercurey -Helena Simonet, stagiaire cuisine au CIFA de Mercurey -Rolande Desserme, habitante du Hameau Etoilé -Cécile Charbonnier, formatrice cuisine au CIFA de Mercurey

Intervenants :

  • Frédéric Marsot, stagiaire cuisine au CIFA de Mercurey
  • Helena Simonet, stagiaire cuisine au CIFA de Mercurey
  • Rolande Desserme, habitante du Hameau Etoilé
  • Cécile Charbonnier, formatrice cuisine au CIFA de Mercurey
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information