Restos du Cœur : "J'ai honte, mais quand le frigo est vide, je n'ai pas le choix", une collecte nécessaire face à la hausse de 22% des bénéficiaires

Les Restaurants du Cœur organisent leur campagne annuelle de collecte, les 3, 4 et 5 mars 2023. En Franche-Comté comme partout ailleurs, ils et elles sont de plus en plus à bénéficier de l'aide alimentaire.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Deux enfants en bas âge. Pas de travail pour l’instant. Lisa* est l’une des bénéficiaires des Restos du Coeur dans le Territoire de Belfort. Voilà trois ans qu’elle bénéficie de l’aide de l’association de Coluche. “Ça aide vraiment beaucoup, avec un loyer de 600 euros, deux enfants, quand j’ai payé toutes les factures, il me reste 200 euros” témoigne la mère de famille qui vit seule avec ses enfants. “Au début du mois, j’ai de l’argent, mais le 15, le frigo est vide. Alors je vais aux Restos, même si j’ai honte, mais je n’ai pas le choix. Moi, ça ne me fait rien si je n’ai pas à manger, je le fais pour mes enfants !” ajoute la Terrifortaine. 

Aux Restos fondés par Coluche en 1985, Lisa* récupère une fois par semaine des fruits, légumes, conserves, viennoiseries. Elle fait des courses en complément malgré tout. 

“Avec l’inflation, ça devient de plus en plus dur. Pour 40 euros, on remplit juste en magasin le fond d’un panier”. Cette jeune mère espère sans sortir, en trouvant du travail. Elle vient de décrocher son permis de conduire.

Trouver les Restos du Coeur dans votre département 

Du 3 au 5 mars, une nouvelle collecte pour aider les plus démunis

La campagne de collecte annuelle des Restaurants du Coeur se déroule du vendredi 3 au dimanche 5 mars à travers toute la France. A l’entrée de nombreux magasins et supermarchés, des bénévoles collecteront les dons de produits alimentaires et d'hygiène. Ces derniers seront classés, triés et stockés pour être ensuite redistribués aux personnes accueillies dans les centres du département où ils ont été collectés.

L’association espère collecter 9 000 tonnes de denrées au niveau national. Sur le Territoire de Belfort, cet objectif s’élève à 20 tonnes, répartis sur 15 magasins. 18 tonnes de produits avaient été collectées en 2022 dans le département” précise Catherine Viron, bénévole depuis deux ans aux Restos du Coeur du Territoire de Belfort.


Dans le contexte de crise inflationniste actuel, le nombre de personnes accueillies aux Restos du Coeur a bondi de 22 % lors des "trois premiers mois" de la campagne d'hiver par rapport à l'année dernière, selon les chiffres de l'association rendus publics mardi 28 février.

Sur un an, les distributions alimentaires dans l'espace public --cantines solidaires, accueils de jour, maraudes-- "ont enregistré une augmentation de 25%" sur un an, a déclaré le président de l'association, Patrice Douret.

“Un plus, dans la quantité, mais aussi dans la qualité des produits”

Catherine Viron, bénévole depuis deux ans aux Restos du Cœur du Territoire de Belfort, explique que les produits alimentaires et d’hygiène récoltés à la sortie des magasins viennent en complément de la dotation alimentaire donnée habituellement aux personnes et aux familles démunies. “C’est un plus, dans la quantité, mais aussi dans la qualité des produits”. Les produits choisis puis donnés par la clientèle sont régulièrement d’une gamme supérieure, “des produits plaisirs” comme l'explique Catherine Viron. Un petit luxe que l’association ne peut, en temps normal, se permettre de distribuer à ses bénéficiaires.

Une mobilisation à la hauteur des besoins

Afin de pouvoir assurer la présence de l’association du matin au soir, les Restos du Coeur ont fait appel à de nombreux, “pas loin de 300”, “bénévoles d’un jour”. Étudiants, associations, salariés d’entreprises, collégiens accompagnés de leur professeur principal, et même scouts viennent en aide aux bénévoles plus réguliers. “Nous avons même des personnes accueillies, aidées par les restos, qui, pour nous remercier, ont décidé de venir apporter leur aide à la collecte”, se réjouit Catherine Viron. “On a une très bonne et très forte mobilisation”. Dans le Territoire de Belfort par exemple, les collectes auront lieu le vendredi 03 et le samedi 04 mars 2023.

Qui sont les bénéficiaires des Restos du coeur ?

Pour recevoir l’aide alimentaire sous forme de paniers-repas, il faut s’inscrire chaque année et justifier de l’insuffisance de ses ressources.


Les familles monoparentales, principalement des femmes seules avec enfants, représentent un quart des personnes accueillies et leur nombre a augmenté de 21% sur un an. Plus de la moitié des personnes accueillies par les Restos du Coeur a moins de 25 ans.

L'association accueille de plus en plus de personnes qui travaillent, mais que l'augmentation des prix a fait basculer dans une fragilité qu'elles n'avaient pas.

Le prénom a été modifié* 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information