Le week-end du 26 et 27 janvier 2019 est celui de la Saint-Vincent, cette 75ème édition se déroulera à Vézelay dans l'Yonne. Les bénévoles et organisateurs sont déjà à pied d'oeuvre pour confectionner la décoration de la ville.
Une organisation solide pour la commission décorationEnviron 80 personnes font partie de la "commission décoration". Ils aident à réaliser les décorations qui orneront les rues du village les 26 et 27 janvier prochain.
Une fois par semaine, les bénévoles se réunissent pour confectionner des guirlandes de fleurs, l'occasion de partager le travail dans des moments de convivialité.
Une décoration en 4 thèmes
Le village icaunais sera décoré sur le thème de "quatre coteaux, quatre saisons".
Les vins et les caveaux
Les organisateurs préparent la répartition dans le village des caveaux de dégustation. La sélection des vins a déjà été réalisée et près de 15000 bouteilles ont été mises de côté pour l'événement.
Tout doit être fin prêt pour accueillir les 40 000 personnes attendues les 26 et 27 janvier.
Mais en attendant la fête et les défilés, les Saints patrons des vignerons de Bourgogne s'affichent déjà dans les rues de Vézelay à l'occasion d'une exposition photo.
Le programme du week-end du 26 et 27 janvier 2019
Samedi 26 janvier
- 7h30 Rassemblement des 100 confréries venues des villages viticoles de toute la Bourgogne avec bannières et statues de Saint Vincent.
- Défilé des confréries dans les vignes et le village de Vézelay.
- 9h15 Cérémonie aux morts à Vézelay
- 9h45 Messe solennelle en la Basilique de Vézelay
- 11h00 Intronisation d’anciens vignerons par la Confrérie des Chevaliers du Tastevin, place du Cloître à Vézelay
- 11h00 Ouverture des caveaux de dégustation à Vézelay
- 17h00 Fermeture des caveaux de dégustation
- 19h00 Départ des dernières navettes. Banquet gastronomique servi à la salle communale de Montillot
Dimanche 27 janvier
- 8h30 Défilé des confréries locales de l’Yonne
- 9h45 Messe solennelle en la Basilique de Vézelay
- 10h00 Ouverture des caveaux de dégustation à Vézelay
- 11h00 Intronisations par la confrérie des quatre coteaux du Vézelien, place du Cloître à Vézelay
- 13h30 Banquet gastronomique servi à la salle communale de Montillot
- 17h00 Fermeture des caveaux de dégustation
- 19h00 Départ des dernières navettes
Intervenants :
- Annick Aublanc, bénévole
- Josiane Rommens, bénévole
- Clothile Nollet, responsable de la commission décoration de la Saint-Vincent
- Matthieu Woillez, président du comité de Saint-Vincent