Le stand Bourgogne met à l'honneur les produits gourmands de Saône-et-Loire en ce deuxième jour du salon international de l'agriculture 2015. Au menu, volailles de Bresse, boeuf de Charolles ou encore fromage de chèvre du Mâconnais !
Les produits gourmands de Saône-et-Loire sont présentés au public parisien dimanche 22 et lundi 23 février 2015, à l'occasion du 52e salon international de l'agriculture.
Ce sont les produit ayant une AOP, Appellation d'Origine Protégée, qui sont mis en avant au stand Bourgogne : volailles de Bresse, bœuf de Charolles, crème et beurre de Bresse ou encore fromages de chèvres Mâconnais et Charolais.
Dégustation en chanson
De nombreuses animations sont proposées aux visiteurs pour qu'ils puissent découvrir le terroir de ce département bourguignon. Le site de Bibracte propose notamment de déguster une cuisine gauloise ! Un menu composé d'une soupe préparée dans un chaudron avec de la volaille de Bresse et du boeuf charolais. Le tout se déguste dans une ambiance musicale un groupe de jazz New Orléans venu tout droit de Saône-et-Loire "les sourdines à l'huile" !Du côté du bar à vins, endroit incontournable pour le stand dédié à la Bourgogne, les amateurs pourront y goûter du fameux Viré-Clessé ou du Mercurey. Des vins qui font la renommée du vignoble de Saône-et-Loire.
La fusion aussi au programme
Pour la suite du programme au stand Bourgogne, mardi 24 février ce sera au tour de la Côte d'Or de faire la promotion de ses produits auprès du public.Mercredi 25 février ce sera la journée consacrée à toute la Bourgogne mais aussi à la fusion avec nos voisins Franc-Comtois. Les deux présidents de région, François Patriat et Marie-Guite Dufay devraient donc venir se promener dans les allées toute la journée.
L'Yonne entrera dans la danse jeudi 26 et dimanche 1er mars. Les Nivernais s'installeront au salon les vendredi 27 et samedi 28 février 2015.
Page spéciale du dimanche 22 février 2015 préparée par Maryline Barate, Sylvain Bouillot, Isabelle Rivierre, Bénédicte Vincenot, Francis Nivot et Lucile Feuillebois :
Intervenants :
- Denis Thomassin, président du Bresse-Gauloise Club de France
- Laetitia Goulinet, ferme de Neuftables (Nièvre)
- Catherine Vauzelle, Chambre régionale d'agriculture